» » Трюдо объявил об участии в выборах. Сможет ли он снова стать премьером Канады?

Международные новости

Трюдо объявил об участии в выборах. Сможет ли он снова стать премьером Канады?

Трюдо объявил об участии в выборах. Сможет ли он снова стать премьером Канады?

До 43-х парламентских выборов в Канаде остается ровно 14 месяцев, но политическая гонка уже началась. Премьер-министр Канады Джастин Трюдо объявил, что будет переизбираться в своем «домашнем» округе Папино (Монреаль, провинция Квебек) в качестве лидера правящей Либеральной партии страны. Его ближайшие соперники — «консерватор с улыбкой» и «самый модный политик в Канаде». Сможет ли Трюдо и его партия удержать власть?

Выдвижение и обещания

Защита канадских прибрежных вод, повышение уровня жизни коренных народов, борьба с гендерным неравенством и сокращение разрыва между богатыми и бедными. С такими обещаниями Джастин Трюдо выдвинул свою кандидатуру на предстоящие выборы. «2019-й приближается, и мне нужна ваша помощь, — провозгласил он на партийном съезде в Монреале. — Давайте завершим, что начали».

Одержать победу в Папино политик скорее всего сможет без проблем — округ поддержал его на выборах 2008 года, а затем в 2011 и 2015 годах. За последние 50 лет жители этого района Монреаля лишь дважды голосовали не за либералов — в 2006 и 2008 годах, отдав свои голоса за сепаратистскую партию Квебекский блок (ныне аутсайдера предвыборной гонки).

Однако перспективы снова стать премьером у 46-летнего Трюдо не столь однозначные.

Соперники

Борьба за 338 кресел в нижней палате парламента — Палате общин — традиционно развернется между тремя крупнейшими партиями страны: Либеральной, Консервативной и Новой демократической. На выборах 2015 года либералы набрали 39,5% голосов избирателей, консерваторы — 31,9%, а новые демократы — 19,7%. Лидер победившей партии становится премьер-министром Канады.

Помимо Трюдо, в гонке примут участие:

• Эндрю Шир от Консервативной партии, ближайший соперник Трюдо. Бывший спикер Палаты общин, противник абортов, убежденный католик и отец пятерых детей. Трюдо в шутку называет его «Стивеном Харпером с улыбкой» — в том смысле, что Шир придерживается типично консервативных взглядов, но, в отличие от бывшего премьер-министра, более фотогеничный и непринужденный в общении с прессой и избирателем.

Джагмит Сингх, бывший адвокат, глава Новой демократической партии. Это первый в истории Канады представитель нацменьшинств (Сингх — сын мигрантов из Индии, исповедует сикхизм) во главе крупной политической силы. Глава новых демократов активно ведет Instagram, добирается до работы на велосипеде и придерживается прогрессивных взглядов. BuzzFeed называет его «самым стильным политиком» в Канаде.

• А также Элизабет Мэй от Зеленой партии, временный глава Квебекского блока Марио Больё и отколовшийся от этой партии Риаль Фортин с его парламентской группой «Вставай, Квебек».

Основное внимание приковано к противостоянию Трюдо и Шира, который периодически обгоняет действующего премьер-министра в опросах общественного мнения. По данным исследовательской компании Ipsos, в июне голоса распределились бы 32% против 36% в пользу консерваторов, а уже спустя месяц — 32% против 39% в пользу либералов.

Шир набирает очки за счет последовательной критики нынешней администрации (консервативные СМИ пишут, что его задача сейчас — предложить избирателям альтернативу Трюдо, но не выглядеть при этом как Дональд Трамп, которого в Канаде не любят). Трюдо же позиционирует себя как поборника «позитивной политики» — поощрения миграции, свободной торговли, социальной роли государства и пр., — тогда как Шир, по его мнению, играет на страхах избирателя и лишь усиливает раскол в стране.

Опросы общественного мнения свидетельствуют, что тактика консерваторов работает, и сейчас между ними и либералами фактически образовалась «ничья». Идею провести досрочные выборы, которые могли бы принести либералам победу с небольшим перевесом, Трюдо отверг.

Багаж проблем

Дипломатический провал во время визита в Индию, обвинения в неподобающем поведении, национализация нефтепровода компании Kinder Morgan (вызвавшая недовольство «зеленых») — помешать переизбраться Джастину Трюдо может целый багаж проблем.

Одна из них — миграция. Более 20 тыс. человек перебрались из США в Канаду в 2017 году, опасаясь депортации. Их содержание легло на плечи канадских налогоплательщиков, что не могло не вызвать возмущения. Во время выступления Трюдо в Сент-Анн-де-Сабревуа местная жительница потребовала от премьера сообщить, «когда он вернет $146 млн, потраченные на нелегальных мигрантов». «Расизму здесь не место», — сказал Трюдо, так и оставив вопрос без ответа. Между тем, как свидетельствуют социологи, озабоченность канадцев по поводу нелегалов и «просителей убежища» растет, хотя к миграции как таковой они относятся положительно.

Отдельно стоит вопрос взаимоотношений с главным партнером — США. Беспокойство канадцев вызывают возможный распад NAFTA, тарифная война Дональда Трампа и т.д. В июле Трюдо совершил ряд перестановок в экономическом блоке правительства, обосновав их необходимостью диверсифицировать торговлю и уменьшить зависимость от южного соседа. Однако бывший премьер Стивен Харпер убежден, что Трюдо лишь «играет в политику», препятствуя заключению сделки по NAFTA, чтобы набрать себе политические очки и выгоднее смотреться на фоне Трампа.

Опрошенные CNN эксперты также считают, что «каждый антиканадский твит Трампа становится подарком Трюдо», и исход выборов будет во многом зависеть от того, как премьер разыграет эту карту.

Как все это касается России?

Двусторонние отношения России и Канады были практически полностью заморожены по инициативе Оттавы в 2014 году. И улучшиться они могут лишь в случае перемены политики Вашингтона.

«Канада будет очень внимательно смотреть за тем, как будет выстраиваться политика США по отношению к России, потому что исходя из этого будут вноситься определенные коррективы в отношение Канады к РФ, — говорил в беседе с политолог, профессор Карлтонского университета канадской столицы Петр Дуткевич. — Оттава будет самым тщательным образом смотреть, будет ли принимать Вашингтон какие-то решения по санкционному списку. В частности, какие предприятия и люди в нем останутся, а какие нет».

Таким образом, в случае победы Трюдо нынешняя санкционная политика Канады продолжится. Ждать сюрпризов от Шира, если он станет премьером, также нет смысла — консерватор находится под российскими антисанкциями и постоянно критикует Москву в своем Twitter.

В контексте России канадский истеблишмент сейчас обеспокоен возможным влиянием зарубежных сил на ход грядущих выборов. Кабинет Трюдо намерен ужесточить так называемый Билль C — 76, чтобы исключить иностранное влияние на избирательный процесс, сделать финансирование более прозрачным и усилить подотчетность лоббистских организаций. В билль также могут войти положения о необходимости «препятствовать использованию социальных сетей для манипулирования результатами выборов и распространения дезинформации и ненависти, что разрушает демократический диалог».

Артур Громов




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.