Четвертый молодежный форум "Территория смыслов" завершился во Владимирской области
Д. ДВОРИКИ /Владимирская область/, 11 августа. //. Четвертый всероссийский молодежный...
МОСКВА, 21 августа. //. Министр образования и науки Бурятии Баир Жалсанов сообщил о решении проводить Байкальский образовательный форум в регионе раз в два года по итогам его эффективной работы в текущем году. Об этом он сообщил во вторник в беседе с корреспондентом .
«Можно с уверенностью считать образование фундаментом для успешного развития мирового сообщества, и именно поэтому на данных мероприятиях так важен обмен опытом, в том числе с международными экспертами системы образования. Было принято решение проводить данный форум раз в два года с привлечением международных экспертов», сказал Жалсанов.
Участники форума сошлись во мнении, что для достижения актуальных целей в образовании нужны эффективные механизмы реализации всех направлений образовательной политики. «В рамках форума мы обсудили множество важных вопросов: в каком направлении и как взаимодействовать территориальному общественному самоуправлению и общественным организациям, стратегию развития современного образовательного пространства, а также повышение статуса учителя. Поскольку сейчас поступают различные инициативы и со стороны педагогов, учителя все чаще проводят авторские мастер-классы», сказала начальник управления образования Селенгинского района Евгения Антохонова.
Новая система оценки
В рамках дискуссионных площадок форума эксперты согласились, что сегодня сложнее всего для учителя оценивать метапредметные (например, умение ребенка работать в команде, искать нужную информацию, планировать достижение целей) и личностные (например, понимание роли информационных процессов в современном мире) результаты школьников.
В частности, лауреат Всероссийского конкурса «Директор школы 2016», директор Улан-Удэнской СОШ № 32 Татьяна Митрофанова отметила, что в России должна появиться новая система оценки качества образования. «Для учителя важно оценивать не только учебные достижения школьника, но и метапредметные, и личностные результаты, также закрепленные в Федеральном государственном образовательном стандарте (ФГОС). Несмотря на то, что они уже семь лет отражены в стандарте, до сих пор нет четкого понимания, как оценивать эти результаты учеников», подчеркнула эксперт.
Создание социальных проектов в школах
По мнению большинства участников форума (86%), в современную образовательную среду должна входить социокультурная (в том числе, городская) среда, а также различные форматы дополнительного образования. Согласно экспертам, такое развитие образования позволит улучшить профориентацию, расширить кругозор учеников и возможности для индивидуальных образовательных траекторий.
«Предлагается более активное вовлечение школ в развитие локальных территорий через совместное создание социальных проектов, актуальных для местных сообществ. Особенно актуально это для сельских школ», сообщается в резолюции форума.
Цифровые технологии
Участники форума согласились, что система образования должна учитывать цифровые технологии и подчеркнули, что для их успешного внедрения нужны новые институты и инфраструктура, которые, в том числе, обеспечат развитие неформального и непрерывного образования в сообществах и онлайн-обучения, сделают образовательные программы более гибкими для быстрого реагирования на изменения рынка труда.
Одним из примеров реализации подобных ресурсов является цифровая образовательная среда LECTA, входящая в корпорацию «Российский учебник», сервисами которой на данный момент пользуются более 100 тыс. российских учителей.
«Важно понимать, что учитель и воспитание сохранят свою значимую роль при любых условиях, и в этом также уверены 3/4 проголосовавших за тезисы резолюции. Цифровые технологии будут использоваться по большей части для логистики индивидуальных образовательных траекторий, поставки необходимого и качественного контента, дистанционной сетевой коммуникации, оценки образовательных достижений», отметил генеральный директор корпорации «Российский учебник» Александр Брычкин.
Кроме того, участники форума отметили важность сетевого взаимодействия образовательных организаций, которое, по их мнению, позволит повысить качество образования.
О форуме
Международный Байкальский образовательный форум собрал более 390 педагогов и экспертов из 93 российских регионов и Монголии. Ключевые темы обсуждения основные тренды развития современной системы образования, его цифровизация, создание современной инфраструктуры образования, развитие региональных систем оценки качества образования в международном аспекте, развитие профобразования и подготовка кадров. Обсуждение этих вопросов продолжится в рамках Сибирского образовательного форума 22-23 августа в Красноярске.
Корпорация «Российский учебник» создана в 2017 году, в нее входят издательства «Дрофа», «Вентана-Граф», «Астрель», компания по оснащению школ современным оборудованием «Дрофа новая школа», цифровая образовательная платформа LECTA. Издательства корпорации выпускают более 42% всех учебников и учебно-методической литературы для школы.
Д. ДВОРИКИ /Владимирская область/, 11 августа. //. Четвертый всероссийский молодежный...
МОСКВА, 10 августа. //. Президент России Владимир Путин направил приветствие участникам,...
ДЕРЕВНЯ ДВОРИКИ (Владимирская область), 7 августа. / /. Всероссийский молодежный образовательный...
Компания «Бизнес Диалог» сообщила об отмене железнодорожного форума в Сочи. Ранее стало...
МОСКВА, 18 апреля. /Корр. Кристина Сулима/. Пятый Московский международный салон образования...
Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.
Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.
Л.Н. Толстой.
Реклама