» » В Сенате США заявили о возможности межпарламентских встреч с РФ в третьих странах

Международные новости

В Сенате США заявили о возможности межпарламентских встреч с РФ в третьих странах

В Сенате США заявили о возможности межпарламентских встреч с РФ в третьих странах

ВАШИНГТОН, 22 августа. //. Американские законодатели могут рассмотреть возможность проведения рабочих встреч с коллегами из России в третьих странах. Об этом сообщил во вторник председатель комитета по иностранным делам Сената Конгресса США Боб Коркер (республиканец, от штата Теннесси).

Как обсуждали возможные встречи

Вопрос о возобновлении российско-американского межпарламентского диалога возник на слушаниях в его комитете, посвященных рассмотрению политики администрации президента США Дональда Трампа в отношении Москвы. Участие в них приняли помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Уэсс Митчелл и помощник американского министра финансов Маршалл Биллингсли. Последний курирует финансовую разведку и противодействие финансированию терроризма.

«У нас были разговоры с бывшим послом от России здесь относительно потенциального восстановления парламентских обсуждений. Вместо отмены [американских] санкций [в отношении ряда российских законодателей] мы предлагали встречаться с ними на нейтральной территории — будь то в Израиле или где-то еще. Так что были дискуссии такого типа до того, как в 2016 году возникли вопросы, относящиеся к [американским] выборам», — рассказал Коркер. Судя по всему, он имел в виду контакты с предыдущим послом России в Вашингтоне Сергеем Кисляком, который в настоящее время является первым заместителем главы комитета Совета Федерации по международным делам.

«Переговоры такого рода в прошлом шли. Насколько я помню, не было разговоров о выведении из-под санкций [российских парламентариев], но, разумеется, [были о] встречах на нейтральной территории в целях начала диалога. Является ли этот вопрос чем-то таким, что мы хотим обсудить вновь, — на эту тему мы можем поговорить между собой. Но эти [обсуждения] в прошлом имели место», — заявил сенатор.

Призыв к отмене санкций

Со своей стороны его коллега и однопартиец Рэнд Пол (от штата Кентукки) высказался за отмену некоторых антироссийских санкций — прежде всего, в отношении тех членов Госдумы и Совета Федерации, которые ранее подверглись воздействию таких рестрикций. Кроме того, он призвал рассмотреть эффективность различных американских ограничительных мер и целесообразность их дальнейшего ужесточения.

«Если мы открыты для диалога, то... одной из вещей, которую мы можем и, на мой взгляд, должны рассмотреть, является то, готовы ли мы вести переговоры о смягчении санкций в обмен на... небольшое изменение поведения. Если мы ждем ухода России из Крыма для отмены санкций, то мы вполне можем ждать до скончания веков. Возможно, есть какие- то санкции, которые мы уже считаем контрпродуктивными. И я бы избавился от тех, которые не допускают поездок [в США некоторых] законодателей из Думы и Совета Федерации», — отметил Пол, который на днях посетил Москву и Санкт- Петербург.

«На мой взгляд, даже при введении новых санкций нам нужно изучить вопрос о том, продуктивно ли не иметь диалога, — сказал сенатор. — Даже при жалобах на вмешательство в выборы [в США], думаю, правильнее было бы встречаться с российскими законодателями, чтобы жаловаться на вмешательство в выборы».

«С моей точки зрения, если мы прервем диалог между законодателями в России и здесь, то это не обязательно изменит их поведение. Но это блокирует нам возможность поддерживать диалог с Россией <...> Я бы просил, чтобы члены комитета хотя бы подумали об этом... хотим ли мы запрещать поездки их законодателей сюда, а они потом, по существу, будут делать то же самое в отношении нас. Есть темы, по которым мы, несмотря на противоречия между нами, думаю, должны продолжать говорить», — подчеркнул Пол.

Он убежден, что «самый важный вопрос» в данной ситуации «заключается в том, приводят ли санкции к изменению поведения». «Без ответа на него мы не можем решить, хотим ли мы вводить больше санкций <...> Одна из возможностей кроется в том, что они не работают. А если они не работают, то каковы результаты применения санкций?» — указал законодатель.

«Одним из результатов санкций может быть то, что Россию в большей степени сдвигают в сферу Китая. Такие страны, как Турция, сдвигаются либо к России, либо к Китаю. Мне кажется, можно выдвигать аргумент о том, что санкции, возможно, не являются тем путем, которым следует идти», — уверен сенатор.

Критика НАТО

Кроме того, Рэнд Пол предостерег от возможного дальнейшего расширения Организации Североатлантического договора (НАТО) за счет включения в ее ряды Украины и Грузии.

«Санкции — это своего рода кнут. И вопрос в том, каков пряник. Я бы сказал, что одним из пряников может быть рассмотрение вопроса о том, надо ли нам продолжать настаивать на том, чтобы Украина и Грузия вступали в НАТО», — заявил член верхней палаты Конгресса.

«Считаю, что, если вы действительно хотите повлиять на поведение России и вы говорите с Россией один на один и заключаете своего рода договоренность, то соглашение не включать Украину и Грузию в НАТО может привести к меньшей конфликтности в самих Грузии и на Украине», — подытожил законодатель.

Позиция демократов

Между тем старший демократ сенатского комитета по иностранным делам, то есть фактически заместитель председателя, Роберт Менендес (от штата Нью-Джерси) не согласился с позицией, которую очертил Рэнд Пол.

«Я был разочарован призывами некоторых представителей другой партии игнорировать нынешние угрозы и стремиться к компромиссу с Москвой. Отправка смешанных сигналов Кремлю и его союзникам только подрывает наш трек давления и режим санкций. Я в настоящее время не усматриваю ценности в том, чтобы встречаться с подвергнутыми действию санкций членами российской Думы. В отношении них введены санкции за поддержку незаконной аннексии Крыма, и они должны оставаться в нашем санкционном списке до тех пор, пока Крым не вернут Украине», — утверждал сенатор от оппозиционной партии.

По его словам, он будет счастлив встретиться с российскими законодателями после того, как будут достигнуты все цели, поставленные американским законом о поддержке свободы Украины, подписанным в 2014 году предыдущим президентом США Бараком Обамой. «До того времени они могут оставаться в Москве», — добавил Менендес, в адрес которого органы прокуратуры США выдвигали пару лет назад обвинения в коррупции, но который остался на свободе из-за того, что суд присяжных не смог прийти к однозначному решению по его делу.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.