» » Лавров и Дачич подтвердили стратегическое партнерство и позицию по Косову

Международные новости

Лавров и Дачич подтвердили стратегическое партнерство и позицию по Косову

Лавров и Дачич подтвердили стратегическое партнерство и позицию по Косову

СОЧИ, 21 августа. //. Министр иностранных дел России Сергей Лавров и первый вице-премьер, глава МИД Сербии Ивица Дачич провели во вторник переговоры в Сочи, в ходе которых обсудили широкий круг вопросов: двусторонние отношения, обстановку на Балканах, включая диалог Белграда и самопровозглашенных властей Приштины вокруг Косова.

Собеседники подтвердили высокий уровень российско-сербского диалога — стратегическое партнерство. 

Кроме того, Дачич рассказал об интересных деталях российской истории и о сербских пословицах.

В ходе протокольной части переговоров Лавров выразил надежду, что нынешняя встреча добавит еще больше позитива в отношения между Москвой и Белградом, которые бурно развиваются по всем направлениям. Визави министра отметил живую динамику контактов на высоком и высшем уровне.

В этом году страны отмечают 180-летие установления дипломатических отношений. Сербы ждут с визитом президента России Владимира Путина. По словам российского министра, такой визит активно готовится. Согласно сообщениям сербских СМИ, это может произойти в ноябре.

По итогам переговоров Лавров рассказал журналистам, что в октябре состоится третье заседание совместного комитета Госдумы и Народной Скупщины [парламента] Сербии. Кроме того, стороны готовят заседание межправкомиссии по торгово-экономическому сотрудничеству под председательством Дачича и вице-премьера РФ Юрия Борисова. «Экономическое взаимодействие быстро развивается. Активно ведутся консультации между Сербией и Евразийской экономической комиссией по вопросам подготовки соглашению по либерализации торговли, — констатировал глава МИД РФ. — [У нас] устойчивые связи по военной, военно-технической линии, гуманитарные контакты».

Исторические связи

Дачич проинформировал коллегу о состоявшейся недавно встрече посла Сербии в Москве Славенко Терзича в Мосгордуме. «Он поставил вопрос, будет ли какая-нибудь площадь или улица в Москве названа в честь серба или Сербии? Заместитель мэра Москвы ответил, чего же вы еще хотите, когда один из центральных проспектов в назван в вашу честь, — пересказал министр. — Посол спросил, какой же? Кутузовский, ведь мать Михаила Кутузова была сербкой».

Говоря о текущей международной повестке, сербский министр особо подчеркнул, что Белград не присоединится к антироссийским санкциям и будет оказывать международную поддержку России.

«Хотел бы воспользоваться этим случаем, чтобы еще раз выразить благодарность Российской Федерации, президенту России Владимиру Путину, министру иностранных дел Сергею Лаврову за ту безграничную поддержку, которую они предоставляют в защите интересов Сербии, поскольку без этой поддержки мы не имели бы возможности защитить наши национальные интересы и территориальную целостность», — сказал он.

Ситуация вокруг Косова

Лавров и Дачич подтвердили позицию вокруг Косова, констатировав, что косовские албанцы не выполняют достигнутые ранее договоренности. Москва, заявил глава МИД РФ, неизменно выступает за полное и неукоснительное выполнение резолюции СБ ООН 1244. «Косовские албанцы не выполняют те договоренности, которые уже были достигнуты. Считаем, что Евросоюз должен в полной мере осознать свою ответственность за такое положение дел и добиваться выполнения упомянутой резолюции СБ ООН», — сказал он.

Глава МИД РФ призвал натовские Силы для Косово и Миссию ЕС в области верховенства права «не допускать проявлений насилия и вандализма в Косово, в том числе в отношении сербов и религиозных объектов».

По словам Дачича, без поддержки России невозможно найти устойчивое решение по Косово.

На вопрос , как будет идти процесс разграничения с Приштиной, учитывая, что косовские албанцы планируют взять под контроль Прешевскую долину [юг Сербии], причем не предлагая взамен населенный сербами север Косова, глава МИД перешел на пословицы. «Такое возможно, когда на осине зацветет виноград [сербский аналог фразеологизма »когда рак на горе свистнет«]», — заявил он.

«Это желание является свидетельством того, что они вообще не готовы к какому-либо компромиссу, и в сущности показывает, насколько они хотят реализации своего проекта Великой Албании, — сказал Дачич. — <...> они отстали от времени. Времена изменились, и то, о чем они думают, у них не получится».

Сдерживание Москвы

Лаврова попросили прокомментировать заявление президента США Дональда Трампа о возможности снятия санкций с России, если Москва начнет сотрудничество с Вашингтоном по Сирии и Украине, а также призыв нового главы британского МИД Джереми Ханта ужесточить антироссийские меры.

Министр обратил внимание, что США вводят санкции не из-за Сирии и Украины, а чтобы сдерживать Москву. «Всем понятно, что санкции в отношении России введены не из-за Сирии, не из-за Украины, не из-за Крыма, не из-за чего бы то ни было, кроме как из-за желания использовать методы недобросовестной конкуренции, продвигать абсолютно бесперспективную политику сдерживания Российской Федерации», — указал он.

По словам главы МИД РФ, «проблемы с сирийским урегулированием, с украинским урегулированием упираются совсем не в позицию РФ, а в нежелание определенных кругов — и в Сирии, и вокруг нее, — выполнять резолюцию [Совбеза ООН] 2254, а в отношении Украины — в неспособность украинского руководства выполнить свои обязательства по минским договоренностям».

Касаясь заявлений британского визави, Лавров отметил достаточно высокое самомнение коллег из Лондона. «Страна, которая покидает ЕС в рамках Brexit, стремится диктовать внешнюю политику ЕС, а теперь выясняется, что Лондон хочет диктовать внешнюю политику на российском направлении и Вашингтону», — обратил внимание министр.

Вместе с тем Лавров заявил, что предложение России к Великобритании о диалоге по проблемным вопросам, в том числе по инциденту в Солсбери, [к которому, по словам официального Лондона, с высокой долей вероятности причастна Россия], остается в силе.

«Но ни в вопросе расследования инцидента, ни в любом другом вопросе, которые британская сторона старается интерпретировать в антироссийском ключе, никакого highly likely (англ. »весьма вероятно«) больше быть не может, — подчеркнул министр. — Факты положите, пожалуйста, на стол».




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.