» » Гройсман назвал размер госдолга Украины катастрофическим для бюджета

Международные новости

Гройсман назвал размер госдолга Украины катастрофическим для бюджета

Гройсман назвал размер госдолга Украины катастрофическим для бюджета

КИЕВ, 22 августа. //. Премьер-министр Украины Владимир Гройсман признал, что нынешняя сумма госдолга грозит бюджету страны катастрофой.

Представляя в среду стратегию управления госдолгом на заседании правительства, Гройсман резко раскритиковал действие предыдущей украинской власти, которая значительно нарастила долги государства. «С 2005 по 2013 года в стране не было системных изменений», — указал он, задавшись вопросом, куда же делись те одолженные $50 млрд.

«Власть с 2005 по 2013 год заковала Украину в наручники госдолга. Мы должны принять стратегию управления госдолгом, чтобы оградить людей от негатива в связи с необходимостью обслуживать этот долг», — сказал премьер.

Он подчеркнул, что невыплата долгов угрожает Украине дефолтом. «А это остановка производства, девальвация гривны, инфляция. Поэтому нам нужны новые заимствования, чтобы вернуть старые», — пояснил Гройсман, напомнив, что Украине необходимо 130 млрд гривен ($4,6 млрд) ежегодно на обслуживание госдолга.

И.о. министра финансов Украины Оксана Маркарова, докладывая по стратегии управлении госдолгом, сообщила, что на 30 июня госдолг Украины составил $66,1 млрд, в частности, внутренний — 43%, внешний долг — 57%. По ее словам, структура госдолга характеризуется несколько более высокой долей внешнего долга по сравнению с другими странами, в связи с чем «Украина более уязвима к внешним шокам».

Новая стратегия предусматривает снижение госдолга до 60% от ВВП в 2018 году, до 52,2% — в 2019 году, 49% — в 2020 году.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.