» » Эксперты объяснили падение рубля санкциями, но призвали не паниковать

Деловые вести

Эксперты объяснили падение рубля санкциями, но призвали не паниковать

Эксперты объяснили падение рубля санкциями, но призвали не паниковать

МОСКВА, 22 августа. //. Рубль подешевел к доллару и евро на фоне введения новых санкций США против России, однако к концу года ситуация может измениться и курс доллара может вернуться к отметкам 61-62 рубля, считают эксперты. В среду в ходе торгов на Московской бирже курс доллара поднимался на 79 копеек, до 68,06 рубля, а евро — на 1,18 рубля, до 79,03 рубля — максимума с 11 апреля.

Администрация США 22 августа вводит новые санкции в отношении России из-за приписываемой ей причастности к отравлению 4 марта экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери. В Госдепартаменте убеждены, что таким образом Россия нарушила американский Закон о контроле над химическим и биологическим оружием и запрете его военного применения от 1991 года.

Как заявили 8 августа в Госдепартаменте, под первую часть санкций подпадает запрет на поставку России продукции двойного назначения, экспорт в РФ всех «чувствительных» товаров и технологий, связанных со сферой национальной безопасности США, а также поставок электроники, компонентов и технологий из нефтегазовой отрасли.

Новые санкции в принципе ничего не меняют, так как запрет на поставки из США продукции двойного назначения по факту и так уже действовал с 2014 года, отметил начальник отдела анализа рынков «Открытие Брокер» Константин Бушуев. По его мнению, поддаваться валютной панике не нужно. «Сейчас покупать пару доллар/рубль нет смысла, так как к концу года она может вернуться к уровню 61-62 рубля за доллар. Долгосрочно стоит диверсифицировать свои вложения, в том числе в доллар, так как бюджетное правило стимулирует ослабление курса рубля», — полагает эксперт.

Со скоростью евро

При этом евро дорожал к рублю в среду быстрее, чем доллар. В частности, курс единой европейской валюты в ходе торгов на Мосбирже превысил отметку 79 рублей впервые с 11 апреля. Однако закрепиться выше достигнутого максимума евро не удалось, котировки пары пошли вниз, и к 18:00 мск курс евро сократил рост до 78,65 рубля.

Падение рубля к доллару менее выражено, чем к евро, обращает внимание заместитель директора аналитического департамента «Альпари» Анна Кокорева. Стремительное падение рубля к евро происходит при активном росте европейской валюты в последние дни. Так, за три дня пара евро/доллар выросла с 1,139 доллара за евро до 1,162 доллара за евро.

Доллар растет к рублю в условиях негативного внешнего фона, в том числе санкций США, поясняет Кокорева. «Нужно понимать, что рубль на текущий момент очень уязвим, поэтому негативные новости, резкие движения нефтяных котировок и пары евро/доллар вызывают соответствующую реакцию. Плюс ко всему прочему Минфин возобновил покупку валюты. Пока рубль останется слабым, поводов для укрепления и возврата к прежним отметкам нет», — считает она.

Покупки валюты и санкции

Банк России 17 и 20 августа купил валюту для Минфина на внутреннем валютном рынке на сумму 17,5 млрд рублей. До этого регулятор приобретал валюту только 8 августа на 8,4 млрд рублей, притом что с 7 августа по 6 сентября Минфин планировал в среднем ежедневно направлять по 16,7 млрд рублей дополнительных нефтегазовых доходов на покупку валюты.

Ранее в августе Банк России сообщал, что может корректировать ежедневный объем покупки иностранной валюты для ограничения волатильности курса рубля в рамках реализации механизма бюджетного правила. При этом волатильность курса рубля ЦБ тогда назвал естественной реакцией финансового рынка на новости о новых потенциальных санкциях.

В среду Минфин не проводил аукционы по размещению ОФЗ, объяснив это резко возросшей волатильностью финрынков и приняв во внимание мнения участников долгового рынка.

«Инвесторы фактически прямым текстом говорят о резком росте инфляционных ожиданий и ожиданий дальнейшего ослабления рубля. Сам же Минфин упорствует в реализации бюджетного правила без каких-либо ограничений. В понедельник, 20 августа, ЦБ купил валюту для Минфина на 17,5 млрд рублей. То есть давление на рубль даже увеличилось по сравнению с началом августа, когда на операции направлялось 16,7 млрд рублей в день», — полагает ведущий аналитик «Открытие Брокер» Андрей Кочетков.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.