» » Путин пригласил президента Финляндии на прогулку на своей яхте

Политика

Путин пригласил президента Финляндии на прогулку на своей яхте

Путин пригласил президента Финляндии на прогулку на своей яхтеНеформальный разговор двух лидеров прошел на президентской яхте «Чайка» без участия переводчиков. Во время официальной части переговоров президенты обсуждали Украину, Сирию и систему противоракетной обороны НАТО

Президенты России и Финляндии Владимир Путин и Саули Ниинистё после официальной части двусторонних переговоров продолжили разговор в неформальной обстановке: российский лидер пригласил финского коллегу совершить морскую прогулку на президентской яхте «Чайка», передает «Интерфакс».

По данным агентства, президенты прошли на яхте от порта города Сочи до марины в Имеретинской низменности, разговор они вели на английском языке без участия переводчика.

Официальная часть переговоров в резиденции президента в Сочи «Бочаров Ручей» длилась примерно полтора часа. На итоговой пресс-конференции Владимир Путин назвал переговоры «весьма содержательными» и высказал мнение, что они поспособствуют развитию двусторонних связей. «Я очень рассчитываю на то, что в ходе финского председательства [в Евросоюзе] также удастся сделать нечто позитивное для того, чтобы восстановить нормальное состояние отношений между Россией и ЕС», — заявил российский лидер, напомнив, что Финляндия возглавит ЕС во второй половине следующего года.

Среди тем, которые обсуждались на встрече, были вопросы урегулирования в Сирии и на юго-востоке Украины. Путин, подводя итоги переговоров, отметил, что обсуждение этих вопросов он хотел бы продолжить. Саули Ниинистё также заявил о намерении обсудить ситуацию в Сирии. «Для меня всегда очень интересно выслушивать мнение и взгляды господина президента [России] на этот счет», — сказал он.

На итоговой пресс-конференции Путин также затронул тему обеспечения вопросов безопасности в регионе. Он отметил, что Россия приветствует инициативы по снижению напряженности, но вынуждена реагировать на продвижение инфраструктуры НАТО к своим границам и появление возле них элементов системы противоракетной обороны США. Российский президент отметил, что Москва не выдвигает свои воинские контингенты «куда-то вдаль от [российских] границ к странам НАТО».

Также лидеры двух стран обсуждали проблематику Арктики, Путин заявил, что Россия готова принять участие в Арктическом саммите, который организует Финляндия.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.