» » Премьер Австралии покинет пост, если вновь будет поднят вопрос о лидере правящей партии

Международные новости

Премьер Австралии покинет пост, если вновь будет поднят вопрос о лидере правящей партии

Премьер Австралии покинет пост, если вновь будет поднят вопрос о лидере правящей партии

СИДНЕЙ, 23 августа. //. Премьер-министр Австралии и лидер входящей в правящую коалицию Либеральной партии (ЛП) Малколм Тёрнбулл объявил о созыве внеочередного собрания партии 24 августа. Глава правительства сделал это во время пресс-конференции в Канберре, которую транслировал телеканал Sky News Australia.

Премьер отметил, что не намерен выставлять свою кандидатуру, если на завтрашнем заседании будет опять обсуждаться вопрос лидерства в ЛП. «Я буду считать это вотумом недоверия и не буду выдвигать свою кандидатуру», — сказал политик. Он отметил, что немедленно покинет парламент в случае потери лидерской позиции в партии.

Перед заседанием 24 августа Тёрнбулл предложил своему главному сопернику, бывшему министру внутренних дел Питеру Даттону, провести встречу, в ходе которой можно будет выяснить, достаточно ли у последнего единомышленников, чтобы инициировать повторное голосование по кандидатуре лидера либералов.

Новому кандидату на пост лидера ЛП нужно будет заручиться поддержкой 43 членов партийной фракции. По данным телерадиовещательной корпорации ABC, на утро четверга в списке сторонников Даттона 27 имен.

Существует мнение, что паузу в сутки Тёрнбулл взял специально, чтобы и другие кандидаты могли собрать сторонников. Одна из наиболее вероятных кандидатур — врио главы МВД Скотт Моррисон. Считается, что, если у него хватит времени, чтобы консолидировать соратников, он составит реальную конкуренцию Даттону.

Раскол в правящей партии

Первый раз фракция Либеральной партии голосовала о вынесении вотума недоверия Тёрнбуллу 21 августа. Премьер по итогам голосования получил 48 голосов поддержки, против выступили 35 членов партийной фракции. После голосования, согласно законам Австралии, прошения об отставке подали девять министров кабинета, Тёрнбулл принял ее лишь у двоих.

Утром четверга три ключевых министра подали прошения об отставке и потребовали назначить второе внутрипартийное голосование для «устранения неопределенности в отношении руководства». В тот же день правительство Тёрнбулла отправило австралийский парламент в двухнедельный отпуск, что, скорее всего, позволит партии решить все внутренние проблемы до того, как их начнут обсуждать парламентарии.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.