» » Представители РФ и США почтили память российских моряков, похороненных в Пенсильвании

Социум

Представители РФ и США почтили память российских моряков, похороненных в Пенсильвании

Представители РФ и США почтили память российских моряков, похороненных в Пенсильвании

БРУМОЛЛ /штат Пенсильвания, США/, 22 августа. /Корр. Алексей Качалин/. Мемориальная церемония прошла в среду у могил двух моряков Российского императорского флота на кладбище Glenwood Memorial Gardens в Брумолле (штат Пенсильвания). В мероприятии приняли участие советник-посланник посольства России в США Сергей Кошелев, представители генерального консульства РФ в Нью-Йорке, сотрудники представительства Минобороны РФ по организации и ведению военно-мемориальной работы в США, представители американской стороны двусторонней Комиссии по делам военнопленных и пропавших без вести, соотечественники и прихожане.

Церемония завершилась панихидой, которую отслужил отец Марк — настоятель Русского Православного Свято-Андреевского собора в Филадельфии (штат Пенсильвания), построенного на пожертвования в том числе моряков крейсера «Варяг» и броненосца «Ретвизан» Российского императорского флота. Строительство этих кораблей началось в 1898 году на судоверфи Филадельфии (переданы в Российский Императорский флот в 1901 и 1902 году соответственно). Отец Марк освятил надгробные кресты на могилах матросов.

В День флага России

Советник-посланник российского посольства напомнил, что в среду в РФ отмечается День государственного флага. «Вы знаете, что на нашем флаге есть белый цвет, символизирующий благородство, синий — честность, красный — смелость и великодушие. Я хочу сказать, что все эти черты присущи российским морякам, покоящимся здесь, а слово »филадельфия« переводится с древнегреческого как »братолюбие", — подчеркнул Кошелев.

«Любовь к ближнему позволяет людям находить взаимопонимание, несмотря на национальности и мировоззрения. Я хочу сказать, что, руководствуясь этими принципами, несмотря на тот сложный период, переживаемый нашими странами, мы можем найти пути для улучшения наших отношений», — заключил российский дипломат.

Еще восемь моряков

Таблички с именами кочегара «Ретвизана» Николая Павлова и матроса «Варяга» Тимофея Чупаринова, умерших в 16 октября 1900 года и 24 января 1901 года, а также место их захоронения на кладбище Glenwood Memorial Gardens установило представительство Минобороны РФ по организации и ведению военно-мемориальной работы в США при содействии Агентства минобороны США по учету военнопленных и пропавших без вести. Свою работу в поисковую архивную деятельность внесли сотрудники Морского музея Филадельфии (Independence Seaport Museum).

«Это были матросы, находившиеся здесь во время строительства »Варяга« и »Ревизана«. Это была команда, присланная для приема этих кораблей. Они умерли от болезней, но при исполнении служебных обязанностей», — рассказала и.о. представителя Минобороны России по организации и ведению военно-мемориальной работы в США Елена Гриценко.

«На этом кладбище захоронены еще восемь российских моряков. По четырем из них уже получено подтверждение на основании российских документов, что это наши моряки, еще по четверым ждем подтверждения. Работа идет. Со временем, надеюсь, на всех десяти могилах будут установлены памятники», — резюмировала Гриценко.

Памятные знаки, на которых на английском и русском языках высечены имена Павлова и Чупаринова, установлены 30 мая на средства, выделенные Россией, отметили в представительстве Минобороны РФ по организации и ведению военно-мемориальной работы в США. Это первые мемориальные знаки, установленные РФ своим военнослужащим на Восточном побережье Соединенных Штатов.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.