» » Власти Москвы с начала года получили более 3,5 тыс. обращений по вопросам реновации

Социум

Власти Москвы с начала года получили более 3,5 тыс. обращений по вопросам реновации

Власти Москвы с начала года получили более 3,5 тыс. обращений по вопросам реновации

МОСКВА, 23 августа. //. Более 3,5 тыс. обращений от жителей Москвы по вопросам реновации поступило с начала года в Единый контактный центр (ЕКЦ) стройкомплекса градостроительной политики столицы. Об этом сообщила в четверг журналистам руководитель центра Елена Лепихина.

«С января 2018 года поступило свыше 9 тыс. обращений, что касается программы реновации — это более 3,5 тыс. <...> Больше всего жителей волнует вопрос, связанный со сроками реализации программы, и, конечно, дата переселения», — сказала она.

По словам Лепихиной, в среднем в течение дня поступает порядка 65 обращений. В том числе москвичи жалуются на шум, который создают строительные организации в ночное время: таких жалоб с начала года более 120. «Около трети обращений составляют обращения застройщиков. Наиболее частые вопросы качаются изменения плана земельной застройки, оформления градостроительных планов земельного участка (ГПЗУ), реконструкции фасадов», — уточнила руководитель ЕКЦ.

О центре

Жалобы, вопросы и обращения в центр можно подать через электронную почту, портал stroi.mos.ru и через информационно-аналитическую систему управления градостроительной деятельностью (ИАС УГД) в кабинете застройщика. Кроме того, в центр можно обратится по горячей линии с понедельника по четверг с 9:00 до 18:00, в пятницу с 9:00 до 16:45.

«Максимальный срок рассмотрения обращения по электронной почте составляет 30 дней, но мы стараемся рассмотреть в течение пяти дней. <...> Около часа времени занимает процесс регистрации телефонного обращения и ответ на него», — сказала руководитель центра.

ЕКЦ был создан в январе 2018 года и является подразделением, который получает строительную документацию в режиме онлайн. Он консультирует по вопросам программы реновации, а также связанным с неудобствами от строительных работ, оформлением и получением строительной документации.

О реновации

Программа реновации в Москве была утверждена 1 июня 2017 года, когда президент РФ Владимир Путин подписал поправки к закону «О статусе столицы Российской Федерации». Через месяц мэр Москвы Сергей Собянин утвердил программу, в которую по итогам голосования, проведенного среди жителей столицы, вошло более 5 тыс. домов, в основном пятиэтажные «хрущевки» — это почти 70% имеющегося жилого фонда такого типа в Москве. В программу включен 5 171 дом.

Общая площадь жилья, подлежащего реновации в столице, составляет около 16 млн кв. м, это 350 тысяч квартир, в которых проживают около 1 млн москвичей.

По данным Стройкомплекса Москвы, в рамках программы реновации будет построено около 30 млн кв. м жилья, то есть почти вдвое больше площади сносимого. По данным департамента городского имущества, общая площадь каждой новой квартиры почти на 20-30% больше тех, в которых жили люди в «пятиэтажках».




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.