» » Захара Прилепина не пустили в Боснию и Герцеговину

Социум

Захара Прилепина не пустили в Боснию и Герцеговину

Захара Прилепина не пустили в Боснию и Герцеговину

, 23 августа. Власти Боснии и Герцеговины не разрешили въезд российскому писателю Захару Прилепину на территорию страны. Об этом писатель написал в четверг в Facebook.

«Сегодня, 23 августа, по дороге из Белграда в Баня-Луку, куда я был приглашен в качестве почетного гостя и участника Собрания Кочича, меня задержали на границе с Боснией и Герцеговиной», — написал Прилепин.

По словам писателя, он вернулся в Белград. «Я не очень-то огорчился. Эта история вызывает у меня приступ веселья: целая страна считает угрозой для себя отдельного человека», — сказал Прилепин .

Он пояснил, что ехал на творческую встречу в народную библиотеку. «Даже не на митинг», — добавил он.

На странице в Facebook Прилепин отметил, что основанием в отказе на въезд стал официальный документ министерства безопасности республики. В нем указано, что въезд писателю запрещен в связи с угрозой государственности и международным отношениям.

Негодование в связи с инцидентом выразил президент Республики Сербской (входит в Боснию и Герцеговину) Милорад Додик. «Мы требуем отменить это распоряжение, — приводит его слова Радио-Телевидение Боснии и Герцеговины. — Как такое возможно, чтобы угрозу безопасности Боснии и Герцеговины представлял российский писатель, а не тысячи мигрантов или лица, возвращающиеся с войны в Сирии».

О Прилепине

В начале июля писатель сообщил о решении выйти из ополчения провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) и вернуться в литературу. В августе министерство культуры Украины внесло Прилепина в перечень деятелей культуры, которые угрожают национальной безопасности.

Прилепин родился в 1975 году в Рязанской области, писатель, публицист, автор романов «Обитель», «Санькя», биографий «Взвод. Офицеры и ополченцы русской литературы», «Леонид Леонов: Игра его была огромна» и других произведений.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.