» » Reuters: ЕС вряд ли значительно ужесточит санкции против РФ по призыву Лондона

Международные новости

Reuters: ЕС вряд ли значительно ужесточит санкции против РФ по призыву Лондона

Reuters: ЕС вряд ли значительно ужесточит санкции против РФ по призыву Лондона

, 23 августа. Европейский союз (ЕС) вряд ли введет новые жесткие санкции против России по призыву Великобритании в связи с отравлением Сергея Скрипаля, подобно тому, как это сделали США. Об этом сообщило в четверг агентство Reuters со ссылкой на европейские дипломатические источники в Брюсселе.

По информации собеседников агентства, санкции ЕС против России не будут сильно ужесточены, поскольку ряд стран Евросоюза выступает против этого, а принятие такой меры требует единогласной поддержки государствами сообщества. «Из этого ничего не выйдет. Италия и Австрия, даже Франция слишком сильно хотят вести бизнес с Россией», — заявил один из европейских дипломатов, комментируя инициативу Великобритании о новых антироссийских санкциях ЕС.

В июле Европейский союз добавил шесть российских компаний в санкционный список, связанный с воссоединением Крыма с РФ, а также строительством моста через Керченский пролив. По словам европейского источника Рейтер, изначально обсуждалась возможность внесения в список восьми юридических лиц, однако две компании были исключены по настоянию Германии и Италии, которые полагали, что подобные санкции нанесут ущерб их экономическим отношениям с Россией. «Эта дискуссия показала, что существует явные ограничения для того, как далеко мы можем зайти с санкциями, — сказал дипломат. — Это не исключает возможность добавления еще одного имени или организации в тот или иной черный список. Однако не существует пространства для более широких секторальных мер».

Министр иностранных дел Великобритании Джереми Хант, выступая во вторник в Вашингтоне, призвал Евросоюз обеспечить выполнение всеобъемлющего пакета санкций против России.

Администрация США 8 августа сообщила, что вводит новые санкции в отношении России из-за приписываемой ей причастности к отравлению 4 марта экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери. Первая часть санкций, как ранее объявил Госдепартамент, должна была начать действовать «22 августа или около того». Как отметил ранее представитель ведомства, через 90 дней американские власти примут решение по поводу введения второго пакета санкций против Москвы в зависимости от того, выполнит ли она ряд выдвинутых ей условий.

По версии британской стороны, 4 марта бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль, осужденный в РФ за шпионаж в пользу Великобритании, и его дочь Юлия подверглись в Солсбери воздействию боевого нервно-паралитического вещества семейства «Новичок». Правительство Великобритании выступило с утверждением, что Россия с высокой долей вероятности причастна к этому инциденту. 




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.