» » В годовщину Курской битвы посол РФ в США напомнил о союзе двух стран во Второй мировой

Социум

В годовщину Курской битвы посол РФ в США напомнил о союзе двух стран во Второй мировой

В годовщину Курской битвы посол РФ в США напомнил о союзе двух стран во Второй мировой

ВАШИНГТОН, 24 августа. //. Посол РФ в США Анатолий Антонов отметил важность сотрудничества США и Советского Союза во Второй мировой войне. Об этом он заявил в четверг в посольстве России в Вашингтоне, где на вечере, посвященном 75-летней годовщине Курской битвы, была представлена выставка из фондов московского Музея Победы.

«Говоря о Великой Победе, мы обращаемся к временам, когда Советский Союз и США выступали единым фронтом в непримиримой борьбе с общим врагом. Советские воины остановили натиск немецко-фашистских захватчиков, используя оружие, в том числе поставленное по ленд-лизу американскими союзниками. Ожесточенное сопротивление Красной Армии, сковавшей основные силы немецких войск, во многом способствовало успешной высадке англо-американских войск на Сицилии, которая началась через четыре дня после начала Курской битвы», — напомнил Антонов.

Глава дипмиссии также отметил, что важно «сохранить память о миллионах наших соотечественников, которые приближали Победу, героически сражаясь на фронте и в составе партизанских отрядов, а также трудясь в тылу». «Нельзя допустить, чтобы история Второй мировой войны переписывалась по чьей-то прихоти. Любые попытки ее фальсификации оскверняют светлую память отдавших свои жизни ради защиты Родины героев. Мы будем решительно бороться с любыми попытками дискредитации беспримерного подвига наших предков», — подчеркнул Антонов в ходе приветственной речи.

Открывшаяся в четверг временная экспозиция посвящена основным событиям Курской битвы. Посетители выставки как в день открытия, так и затем, в Российском культурном центре в Вашингтоне, смогут увидеть 90 фотографий, часть из которых сделана на полях сражений. Представлены также копии исторических документов — наградные листы отличившихся советских солдат, агитационные листовки, фрагменты газет и карты местности.

«Героический подвиг наших предков запечатлен на сотнях тысяч фотографий и километрах лент кинохроники. Газетные статьи и плакаты, официальные документы и письма с линии фронта — все они до сих пор передают ту любовь к Родине, отвагу и самоотверженность советских воинов, которые позволили одержать Великую Победу», — добавил глава российского диппредставительства.

Курская битва началась 5 июля с наступления ударных немецких группировок на Курск из районов Орла и Белгорода. Последовавшие за этим события историки разделяют на Курскую оборонительную операцию, которая продлилась с 5 по 23 июля, а также на Орловскую и Белгородско-Харьковскую наступательные операции [соответственно 12 июля — 18 августа и 3-23 августа]. Битва стала одним из ключевых сражений Великой Отечественной и всей Второй мировой войны, в сражении участвовали более 4 млн человек с обеих сторон, были задействованы почти 70 тыс. орудий, свыше 13 тыс. танков и самоходных орудий и 12 тыс. боевых самолетов. Дата разгрома немецко-фашистских войск в Курской битве является Днём воинской славы России.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.