» » Празднование 75-летия победы на Курской дуге завершилось салютом на Красной площади города

Социум

Празднование 75-летия победы на Курской дуге завершилось салютом на Красной площади города

Празднование 75-летия победы на Курской дуге завершилось салютом на Красной площади города

КУРСК, 23 августа. //. Масштабная двухдневная программа мероприятий, приуроченная к 75-й годовщине разгрома немецко-фашистских войск на Курской дуге, завершилась салютом. На центральной (Красной) площади Курска артиллерийские расчеты из 122-мм гаубиц дали 30 праздничных залпов в честь победы советских войск в Курской битве, сообщили в пресс-службе Западного военного округа.

В течение двух дней тысячи жителей Курской области, представители свыше 50 делегаций из российских регионов и зарубежных стран, ветераны Великой Отечественной войны возлагали цветы к мемориалам и памятникам, открывали новые музеи и побывали сразу на двух парадах — военном и музыкальном.

Как ранее сообщал жителей области поздравил президент России Владимир Путин, который возложил сегодня в Курске цветы к Могиле Неизвестного Солдата и к монументу погибшим морякам с подлодки «Курск», побывал в музее «Командный пункт Центрального фронта», где пообщался с ветеранами и участниками поисковых движений.

Более 60 тыс. человек на проспекте Победы

Центральным событием программы торжеств стал военный парад на проспекте Победы в Курске при участии 1,5 тыс. военнослужащих, 75 единиц автобронетехники, гражданской, транспортной и оперативно-тактической авиации. Впервые в параде участвовали модернизированные реактивные системы залпового огня «Торнадо-Г» и образцы бронетехники на гусеничном ходу.

«Впервые в военном параде в городе Курске помимо парадных расчетов принимала участие и военная техника, в том числе и тяжелая военная техника. Офицеры, солдаты, юнармейцы, пройдя сегодня торжественным маршем по проспекту Победы, отдали дань памяти всем тем, кто 75 лет назад ковал победу на Курской дуге. Все парадные расчеты показали хорошую строевую выучку и с задачей справились», — отметил командующий общевойсковой армией Западного военного округа генерал-майор Андрей Иванаев.

По данным пресс-службы округа, за прохождением парадных расчетов и колонн автобронетехники во время парада наблюдали 60 тыс. зрителей.

Музыкальные поздравления

Практически на каждой улице Курска в эти дни звучала музыка военных лет, песни в исполнении профессиональных и самодеятельных коллективов региона. Кроме того, в 32-й раз по центральным улицам города прошли маршем музыканты духовых оркестров из Курской, Орловской, Липецкой областей и Москвы.

«Подготовка была длительной, оркестры отбирались по районам Курской области с осени прошлого года, для них проводили различные мастер-классы и обучающие семинары для музыкантов и дирижеров, на это ушло несколько месяцев», — сообщил специалист регионального комитета по культуре Денис Занин.

В исполнении более чем 300 музыкантов, в том числе военного оркестра Академии Федеральной службы охраны России, прозвучали традиционные марши Лейб-гвардии Преображенского и Измайловского полков, попурри на темы известных песен военных лет. На Красной площади города сводный оркестр из всех коллективов исполнил «День победы».

«С немецко-фашистскими войсками воевала вся наша большая страна, все 15 республик. Особенно в юбилейный год этот праздник — день победы в сражении на Курской дуге стал общенациональным. Наша задача была провести все на достойном уровне, что мы и сделали», — сказал после завершения торжеств губернатор Курской области Александр Михайлов.

Возложения цветов, выставки и митинги в регионах ЦФО

Не только в Курской области, но и других регионах Центральной России почтили память павших в сражении на Курской дуге советских солдат. Торжественные митинги и возложения цветов прошли в Твери и Рязани.

«Это сражение стало началом коренного перелома в событиях Великой Отечественной войны, с этого времени начался путь к победе. Мы благодарим всех ветеранов за то, что они дали нам возможность жить в мирное время, развиваться и за то, что они ведут активную общественную работу, рассказывают подрастающему поколению о войне», — сказал губернатор Тверской области Игорь Руденя.

На воинском захоронении в деревне Веригино Тверской области предали земле останки 310 воинов, поднятых на территории Зубцовского района в рамках поисковых экспедиций 2018 года. В Рязанской области после завершения официальной части ветераны отправились на встречу фронтовых друзей.

В Музейно-выставочном центре Тамбовской области сегодня стартовал историко-краеведческий проект «Герои Курской битвы». В экспозицию центра вошло оружие, боевые знамена, личные вещи, документы, снаряжение тамбовчан-героев Курской битвы. Из 450 тысяч уроженцев Тамбовской области, призванных в годы войны в армию, не менее 50 тыс. человек участвовали в боях на отрезке фронта Орел — Курск — Белгород — Харьков летом 1943 года.

Курская битва

Курская битва началась 5 июля с наступления ударных немецких группировок на Курск из районов Орла и Белгорода. Последовавшие за этим события историки разделяют на Курскую оборонительную операцию, которая продлилась с 5 по 23 июля, а также на Орловскую и Белгородско-Харьковскую наступательные операции (соответственно 12 июля — 18 августа и 3-23 августа).

Битва стала одним из ключевых сражений Великой Отечественной и всей Второй мировой войны, в сражении участвовали более 4 млн человек с обеих сторон, были задействованы почти 70 тыс. орудий, свыше 13 тыс. танков и самоходных орудий и 12 тыс. боевых самолетов. Дата разгрома немецко-фашистских войск в Курской битве является Днем воинской славы России.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.