» » Порошенко заявил, что вносит в Раду изменения в конституцию о стремлении в ЕС и НАТО

Международные новости

Порошенко заявил, что вносит в Раду изменения в конституцию о стремлении в ЕС и НАТО

Порошенко заявил, что вносит в Раду изменения в конституцию о стремлении в ЕС и НАТО

КИЕВ, 24 августа. //. Президент Украины Петр Порошенко заявил, что еще до открытия осенней сессии внесет в Верховную раду законопроект, закрепляющий в конституции стремление Киева вступить в ЕС и НАТО.

«Буду настаивать на закреплении в конституции нашего стремления присоединиться к Евросоюзу и вступить в НАТО, — сказал он, выступая на параде по случаю 27-й годовщины провозглашения независимости. — Юристы нашли формулу, как это сделать оптимально и быстро. До открытия сессии Верховной рады, которое запланировано на 4 сентября, подам соответствующий законопроект».

Ранее Порошенко выражал уверенность, что Рада поддержит его предложения и соберет необходимые для этого 300 голосов. По мнению президента, Украина станет членом ЕС и НАТО к 2030 году.

В декабре 2014 года украинский парламент отказался от внеблокового статуса государства. Тогда Порошенко отмечал, что Украина должна к 2020 году обеспечить полную совместимость вооруженных сил с силами стран НАТО. 

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в свою очередь заявил, что, несмотря на решение Верховной рады об отказе от внеблокового статуса, страна еще очень нескоро сможет стать членом организации. 

Саммит ЕС в декабре 2016 года принял юридически обязывающую декларацию по отношениям с Украиной, в которой подчеркивается, что Соглашение об ассоциации не дает стране права на вступление в ЕС, не подразумевает гарантий безопасности и прямой военной помощи, не дает права гражданам Украины на жительство или работу в ЕС, а также не предполагает дополнительной финансовой помощи Киеву.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.