» » Минфин раскритиковали за низкий уровень госдолга России

Финансовые события

Минфин раскритиковали за низкий уровень госдолга России

Минфин раскритиковали за низкий уровень госдолга РоссииВ вопросах госдолга Минфин придерживается политики избыточной осторожности, из-за чего экономика не получает дополнительных ресурсов для роста, заявил завотделом международных рынков капитала ИМЭМО РАН Яков Миркин. Долг можно было бы увеличить с 13 до 35 процентов ВВП ради экономического роста, считает экономист.

В вопросах госдолга Минфин придерживается политики избыточной осторожности, из-за чего экономика не получает дополнительных ресурсов для роста. Об этом в понедельник, 6 февраля, в беседе с «Лентой.ру» заявил завотделом международных рынков капитала Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) РАН Яков Миркин.

«Можно было бы получить ресурсы для роста экономики за счет увеличения госдолга до 25-35 процентов ВВП (а это очень низкий показатель). Но правительство продолжает придерживаться очень холодной бухгалтерской политики: максимум резервов, минимум долга. Обычно из кризиса выходят на совершенно других параметрах бюджетной политики», — прокомментировал экономист.

По его мнению, такое положение устраивает всех, кто принимает экономические решения, — оно не отражает курс только Минфина или ЦБ, а является общей философией управления.

6 февраля Минфин опубликовал «Основные направления государственной долговой политики Российской Федерации на 2017-2019 годы». Согласно документу, в 2016 году госдолг России достиг 11,1 триллиона рублей, или 13,2 процента ВВП. Ведомство прогнозирует, что к 2019 году показатель вырастет до 15,7 процента ВВП.

В начале февраля инвестиционная дочка Сбербанка — Sberbank CIB — выпустила обзор долгового рынка, в котором отмечалось, что РФ может нарастить совокупный объем долга (в него входят внешний, внутренний, государственный, частный) до 150 процентов ВВП с нынешних 100 процентов. По мнению экспертов, это не создаст угрозы для финансовой стабильности и придаст дополнительный стимул для экономического роста.

По информации Банка России на 1 января 2017 года, объем совокупного внешнего долга России был равен 518,7 миллиарда долларов (30,7 триллиона рублей по текущему курсу, большая часть из них — долги банков и частных предприятий). Размер внутреннего долга достигает 40 триллионов рублей.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.