» » Тайвань теряет союзников, Трамп спешит на помощь

Международные новости

Тайвань теряет союзников, Трамп спешит на помощь

Тайвань теряет союзников, Трамп спешит на помощь

Все меньше стран признают суверенитет Китайской Республики, более известной по названию острова, которым ограничивается ее юрисдикция, — Тайвань. На этой неделе на разрыв с Тайбэем пошла центральноамериканская страна Сальвадор, сразу же объявив об установлении дипломатических отношений с континентальным Китаем. Наблюдатели объясняют происходящее усилением кампании со стороны КНР по дипломатической изоляции острова, который Пекин считает неотъемлемой частью китайской территории.

Дружбу не купишь

20 августа президент Республики Эль-Сальвадор Санчес Серен объявил о разрыве дипломатических отношений с Тайванем. По его словам, перед тем, как пойти на этот шаг, власти латиноамериканской страны тщательно проанализировали «внешне- и внутриполитическую ситуацию с учетом национальных целей и после консультаций с различными секторами в стране». Уже на следующий день КНР и Сальвадор установили дипломатические отношения. Соответствующий документ подписали министр иностранных дел КНР Ван И и его сальвадорский коллега Карлос Кастанеда в государственной резиденции Дяоюйтай.

Глава МИД Тайваня Джозеф У увязал разрыв дипотношений с тем, что руководство латиноамериканского государства неожиданно запросило от тайваньской стороны «астрономическую сумму» в качестве требуемой финансовой помощи. В прошлом Тайбэй активно выделял деньги этой стране в Центральной Америке. В частности, миллионы долларов были направлены для оказания помощи людям, пострадавшим в результате разрушительных землетрясений, произошедших в республике в 2001 году. Тогда жертвами стихии стали более 1,2 тыс. человек, были разрушены десятки тысяч зданий.

Зачастую эта финпомощь даже не доходила до адресата — к примеру, бывший президент Сальвадора Франсиско Флорес (с 1999 по 2004 год) присвоил $15 млн (а по другим данным — до $70 млн) благодаря чекам, которые представители Тайваня выписывали на его имя. По мнению Джозефа У, обещания увеличить финансовую помощь и инвестиции со стороны КНР в конечном счете и повлияли на решение Сальвадора закрыть свое посольство на острове.

17 друзей Тайбэя

Тайвань — провинция КНР, имеющая особый статус, что означает невозможность поддержания какими-либо странами или территориями мира официальных контактов с Тайванем без ведома Пекина на любом уровне. В то же время в силу ряда исторических причин этот принцип не соблюдают несколько стран, число которых постоянно сокращается. После разрыва дипотношений с Сальвадором число государств, признающих суверенитет Тайваня, уменьшилось до 17 (из них единственная европейская страна — Ватикан).

Как отмечают наблюдатели, это произошло на фоне усиления кампании со стороны материкового Китая по дипломатической изоляции острова. Ранее в этом году Тайвань лишился еще сразу двух союзников — Буркина-Фасо и Доминиканской Республики, которые решили установить дипотношения с КНР. В Тайбэе опасаются, что следующая на очереди — Гватемала. Китай также подталкивает Королевство Эсватини (бывший Свазиленд) к закрытию тайваньского посольства.

Китайская англоязычная газета Global Times подчеркивает, что Пекин не «крадет» и не «скупает» союзников Тайваня. «Сотрудничество с материковым  Китаем означает огромное количество возможностей, которые нельзя заменить деньгами, — пишет государственное СМИ. — Вместо того чтобы быть купленным за небольшую сумму денег Тайванем (не признанным на международном уровне), неотъемлемой основой для самоуважения и уверенности в своих силах для [любого] нормального государства становится налаживание взаимоотношений с Пекином».

По мнению Global Times, уже очень скоро число союзников Тайваня будет сведено к нулю.

Американский фактор

Но это не совсем так. Главным союзником Тайваня всегда были и остаются США, которые поддерживают остров политически и экономически, а также поставляют туда вооружение. Подчеркивая приверженность политике «одного Китая», Вашингтон в то же время утверждает, что действует в соответствии со своим Законом об отношениях с Тайванем, принятым в 1979 году. Им на Белый дом возлагается обязанность не только снабжать Тайбэй оборонительным оружием, но и встать на его защиту, если Китай попытается использовать военную силу, чтобы взять остров под свой контроль.

Начиная с 1979 года контакты между Вашингтоном и Тайбэем осуществлялись только на неофициальной основе. Однако с приходом к власти Дональда Трампа в Белом доме все чаще стали говорить о возможном пересмотре статуса острова. Трамп был первым со времен Ричарда Никсона президентом США, который поговорил с главой Тайваня. 17 марта он подписал закон, который позволяет возобновить официальные контакты между американскими властями и тайваньской администрацией. 12 июня американцы открыли «де-факто посольство» в Тайбэе.

Принятый в августе оборонный бюджет страны также предусматривает развитие военных связей США с Тайванем. Пекин неоднократно заявлял, что продажа Вашингтоном вооружений Тайваню лишь осложняет обстановку в Тайваньском проливе и способствует росту сепаратистских настроений на острове.

Неудивительно, что решение Сальвадора о разрыве связей с Тайванем вызвало «глубокое разочарование» в Госдепартаменте США. Белый дом в свою очередь пообещал начать пересмотр отношений с этой страной, усмотрев в происходящем «очевидное вмешательство Китая во внутреннюю политику страны Западного полушария». Сингапурское издание The Straits Times пишет, что дополнительной причиной для беспокойства американцев может стать строительство в Сальвадоре китайского порта, потенциально применимого для военных целей. Однако эксперты считают такой сценарий маловероятным.

Остров преткновения

Тайвань управляется собственной администрацией с 1949 года, когда туда бежали остатки сил Гоминьдана во главе с Чан Кайши (1887–1975), потерпевшего поражение в гражданской войне с китайскими коммунистами. С тех пор самый большой китайский остров находился под управлением «правительства в изгнании», сохраняя флаг и некоторые другие атрибуты прежней Китайской Республики.

С 2008 по 2016 год, в период правления партии Гоминьдан, отношения между берегами Тайваньского пролива потеплели. Но в них вновь произошел серьезный откат после возвращения в 2016 году к власти Демократической прогрессивной партии во главе с Цай Инвэнь — противницей курса на сближение с КНР, которая отказывается признавать принцип «одного Китая».

КНР в отношениях с Тайванем придерживается концепции «одна страна — две системы», предложенной в 1979 году руководителем КНР Дэн Сяопином. Она подразумевает одновременно неотъемлемость Тайваня от территории КНР и право на высокую степень самоуправления в качестве особого административного района.

Тайвань не принимает формулу КНР, выдвигая свою — «одна страна — две территории», предполагающую присоединение к материковому Китаю с учетом сохранения суверенитета, что неприемлемо для Китая. Кроме того, до сегодняшнего дня Тайвань не отказывался и от своих прав на материковый Китай, хотя в последнее время заявляет о них все реже.

Принцип одного Китая — краеугольный камень политики правительства КНР в отношении тайваньского вопроса. Пекин считает Тайвань одной из провинций Китая, Россия и большинство других стран признают этот остров неотъемлемой частью КНР.

Артур Громов




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.