» » Главы компаний рассказали об обсуждении в РСПП «стимулов для бизнеса»

Бизнес

Главы компаний рассказали об обсуждении в РСПП «стимулов для бизнеса»

Главы компаний рассказали об обсуждении в РСПП «стимулов для бизнеса»Представители крупного бизнеса на встрече в РСПП по обсуждению «плана Белоусова» рассказали, что после встречи «появилась ясность» и компании намерены «помогать инвестициями»

Топ-менеджеры компаний, участвовавшие во встрече с представителями власти в РСПП, рассказали, что на встрече основной упор был сделан на обсуждение мер по господдержке бизнеса, с тем чтобы стимулировать собственников и менеджмент компаний больше инвестировать в новые проекты, передает корреспондент .

По словам главы «Сибура» Дмитрия Конова, на встрече обсуждались варианты, «как государство может помочь зарабатывающим на операционной деятельности компаниям сделать еще больше проектов». «Вот резюме встречи», — сообщил Конов.

Он не стал отвечать на вопрос журналистов о том, в каких еще проектах может участвовать «Сибур», отметив, что компания «в любом случае» будет «инвестировать больше». «Если есть желание помочь нам и сделать более разумными наши инвестиции, обеспечив неизменность налогового режима, будем безусловно рады», — отметил он.

О том, что на встрече обсуждались вопросы о стимулах для бизнеса, сообщил также глава АЛРОСА Сергей Иванов. Он отметил, что меры по поддержке компаний, которые государство хочет вовлечь в новые инвестпроекты, не могут быть одинаковыми для всех. АЛРОСА, по его словам, уже пересмотрела свою дивидендную политику. «Мы будем выплачивать [дивиденды] государству и Республике Саха. Я думаю, что эти деньги поступят в бюджет, и бюджет сам разберется, как их лучше инвестировать», — рассказал Иванов. По его словам, акционеры компании также получат дивиденды от улучшения конъюнктуры на алмазном рынке.

Глава ММК Павел Шиляев в разговоре с корреспондентом заявил, что после встречи «появилась ясность», однако ответить на вопрос, в чем именно эта ясность проявилась, отказался.

Владелец компании «ФосАгро» Андрей Гурьев отметил, что «черный список стал белым», добавив, что компаниям «будут помогать инвестициями».

На совещании в РСПП обсуждали выполнение поручений президента и майских указов, в том числе касающихся образования и инфраструктуры и того, как компании могли бы активизировать свои инвестиции в этих сферах, рассказал источник, близкий к одному из участников совещания. По его словам, бизнесмены и чиновники договорились продолжить работу в этом направлении, перечень проектов будут уточнять.

У многих компаний есть корпоративные социальные программы, поэтому один из вопросов, который остался открытым и будет обсуждаться в дальнейшем, — достаточно ли сосредоточиться на подобных проектах в регионе присутствия или необходимо участие в глобальных проектах, отметил собеседник .

Днем 24 августа в РСПП состоялась встреча представителей бизнеса с помощником президента Андреем Белоусовым и главой Минфина Антоном Силуановым. На встрече присутствовали также глава РСПП Александр Шохин министр промышленности и торговли Денис Мантуров, замглавы экспертного управления администрации президента Леонид Осипов, замминистра финансов Андрей Иванов. Встреча была посвящена обсуждению идеи об изъятии доходов у ряда крупных компаний ради воплощения майских указов президента России, изложенной в письме Белоусова Владимиру Путину.

Белоусов предложил изъять сверхдоходы на 500 млрд руб. у 14 крупных компаний из металлургической, горнодобывающей и химической отраслей. К письму прилагался перечень компаний, в числе которых были Evraz, ММК, НЛМК, «Норникель», АЛРОСА, «Сибур» и другие.

Компании, которые оказались в списке Белоусова, выступили резко против его инициативы, поэтому автор идеи предложил провести встречу, чтобы выслушать аргументы бизнеса и их альтернативные предложения.

Помимо государственных чиновников, на встрече, которая состоялась 24 августа, были собственники четырех крупных компаний — Игорь Зюзин («Мечел»), Дмитрий Мазепин («Уралкалий»), Андрей Гурьев («ФосАгро») и Александр Фролов (Evraz), совладелец и председатель совета директоров группы «Илим» Захар Смушкин и главный исполнительный директор «Еврохима» Дмитрий Страшнов, президент АЛРОСА Сергей Иванов, глава ММК Павел Шиляев, гендиректор «Металлоинвеста» Андрей Варичев и другие.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.