» » Начальник порта в ЮАР рассказал о проверке российского «судна с оружием»

Политика

Начальник порта в ЮАР рассказал о проверке российского «судна с оружием»

Начальник порта в ЮАР рассказал о проверке российского «судна с оружием»В порту Нгкура проходит проверку российское судно «Лада», которое, по данным южноафриканских СМИ, могло нелегально перевозить оружие в Нигерию. Решение о том, будет ли судно официально задержано, примут в субботу

В южноафриканском порту Нгкура проходит проверку российское грузовое судно, на борту которого были найдены незадекларированные взрывчатые материалы промышленного назначения. Об этом рассказал начальник порта Тулани Дубеко. Окончательное решение о том, будет ли судно задержано, будет принято в субботу, отметил Дубеко: «Пока же мы просто ждем получения дополнительной информации (о судне и перевозимом им грузе. — )».

В четверг, 23 августа, СМИ сообщили о задержании морской полицией российского судна, на борту которого, предположительно, находилось оружие и взрывчатка. Как писала газета Le Figaro со ссылкой на агентство AFP, «Лада» была задержана еще в воскресенье, когда двигалась по маршруту с Мадагаскара в Нигерию. Южноафриканская пресса утверждала, что на борту может находиться нелегальное оружие, в том числе «массового поражения».

«Судно было задержано в порту Нгкура, однако мы не можем предоставить никаких деталей по этому вопросу, так как впредь этой темой будет заниматься полиция на национальном уровне», — подтвердил в четверг AFP представитель местной полиции капитан Присцилла Наиду. При этом местная полиция опровергла информацию о том, что на борту находилось оружие, назвав такие данные «спекуляциями».

Факт задержания «Лады» подтвердила менеджер порта Нгкура, представитель национальной транспортной компании Transnet (владелец порта) Танди Лебакенг. «Судно «Лада» было арестовано полицейской службой Южной Африки и сейчас находится в порту Нгкура», — заявила она. Лебакенг также предоставила телефон для связи с судовым агентом для уточнения деталей о его экипаже, однако разговаривать с тот отказался. По словам Лебакенг, находящийся на борту судна груз является опасным. В то же время, как заверил Дубеко, никакого груза военного назначения на борту «Лады» нет. «Насколько мне известно, оружие судно не перевозило, только промышленную взрывчатку», — уточнил он.

Пресс-атташе посольства России в Претории Александр Куляев в пятницу подтвердил ТАСС, что сухогруз «Лада» был задержан властями ЮАР из-за отсутствия необходимых документов на перевоз промышленной взрывчатки. «Речь не идет о чем-то экстраординарном, какой-то контрабанде оружия, как расписали южноафриканские СМИ. Просто не хватает некоторых документов, а конкретно — документов на транзит груза», — пояснил агентству консул Генерального консульства России в Кейптауне Виталий Солдатенков. направил вопросы официальному представителю МИД России Марии Захаровой с просьбой прокомментировать информацию о российском судне.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.