» » В России провели первые сделки с оформлением ипотечных электронных закладных

Деловые вести

В России провели первые сделки с оформлением ипотечных электронных закладных

В России провели первые сделки с оформлением ипотечных электронных закладных

МОСКВА, 24 августа. //. Ипотечные кредиты с выпуском электронных закладных для покупки квартир на этапе строительства были впервые оформлены в России, сообщает в пятницу пресс-служба единого института развития в жилищной сфере ДОМ.РФ.

«ДОМ.РФ и банк »Российский капитал« провели первые сделки с выпуском электронных закладных. <...> При этом по одной из сделок застройщик и покупатель территориально находились в разных городах — заемщик находился в Москве и купил квартиру в новостройке в Тюмени», — говорится в сообщении пресс-службы.

По оценке ДОМ.РФ, внедрение электронной закладной позволит сделать процесс ипотечного кредитования полностью электронным — от подачи заявки на кредит до покупки жилья. Внедрение цифровых технологий в процесс ипотечного кредитования позволит сократить время на покупку жилья с использованием ипотеки с нескольких недель до 1-3 дней и создаст условия для снижения ставки по кредиту на 0,1-0,3 процентных пункта, что позволит сэкономить российской семье около 22-65 тыс. руб. при покупке квартиры стоимостью около 2,7 млн руб., отмечается в сообщении.

«Росреестр развивает электронное взаимодействие с кредитными организациями в целях сокращения сроков оформления ипотеки и повышения безопасности сделок с недвижимостью. Возможность оформления электронной закладной при ипотечных сделках — это еще один шаг к формированию цифровой экономики», — приводит пресс-служба слова руководителя Росреестра Виктории Абрамченко.

ДОМ.РФ участвует в разработке проекта «Учет электронных закладных», который предусматривает хранение электронных закладных в системе с применением технологии блокчейн.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.