» » Тюменский госуниверситет запустил новое общежитие для 460 студентов и сотрудников вуза

Социум

Тюменский госуниверситет запустил новое общежитие для 460 студентов и сотрудников вуза

Тюменский госуниверситет запустил новое общежитие для 460 студентов и сотрудников вуза

ТЮМЕНЬ, 24 августа. //. Тюменский государственный университет (ТюмГУ) запустил после капитального ремонта общежитие, в котором смогут проживать более 460 студентов и сотрудников вуза. Новый объект продемонстрировали в пятницу министру науки и высшего образования РФ Михаилу Котюкову в рамках его рабочей поездки в Тюмень, передает корреспондент .

«Мы поставили себе задачу стать университетом очной формы обучения, <...> но студенты-очники — это в первую очередь качественные общежития, сегодня у нас всего их четыре, с вводом этого общежития — это 467 мест — мы, конечно, усиливаемся, продвигаемся вперед в части привлечения абитуриентов, здесь будут жить только первокурсники», — сказал журналистам ректор вуза Валерий Фальков.

Он добавил, что перед началом строительных работ по обновлению студенческого общежития был изучен как российский, так и зарубежный опыт. «Мы поездили и посмотрели по стране: были на Дальнем Востоке, в Томске, в Москве, в Калининграде, мы смотрели самые разные общежития, были за рубежом, смотрели, как устроены кампусы там. Мы вели диалог с нашим студенческим сообществом, <...> и я думаю, что сегодня без преувеличения это общежитие может претендовать на статус одного из лучших», — добавил он.

По данным пресс-службы ТюмГУ, капитальный ремонт начался в здании в 2016 году, смонтированы современные системы безопасности, организовано видеонаблюдение общественных пространств. «Помимо жилых помещений, в общежитии ТюмГУ также расположен спортивный зал и Центр студенческих инициатив. На каждом этаже располагаются гладильные, постирочные комнаты и просторные кухни, в каждой комнате есть индивидуальные рабочие места для самоподготовки, персональные шкафы, спальные места, холодильник, туалетная комната», — уточнили в пресс-службе.

Работы по реконструкции велись при финансовой поддержке правительства Тюменской области, поскольку в ТюмГУ ежегодно поступают на обучение иностранцы из дальнего и ближнего зарубежья, то вся навигация в здании — русско-английская. «В Тюменской области разработана и реализуется программа развития инфраструктуры вузов на много лет вперед. Заканчивается проектирование еще одного общежития для ТюмГУ, оно в значительной степени будет ориентировано для студентов-северян, а новое общежитие Тюменского индустриального университета будет введено уже в следующем году», — сообщил врио губернатора Тюменской области Александр Моор.

Кроме того, в рамках рабочей поездки в регион Котюков посетил Тобольскую площадку «Сибура», где ознакомился с ходом строительства «Запсибнефтехима» — в будущем крупнейшего современного нефтехимического комплекса в России, а также Тюменский нефтяной научный центр «Роснефти», который является одним из крупнейших региональных центров в области геологии и разработки месторождений.

«Тобольская площадка очень масштабная с точки зрения подготовки кадров, это, одно из крупнейших производств не только в России, но и в мире в целом. Мы сегодня, будучи на площадке, обсуждали вопросы развития кадрового потенциала, там достаточно серьезный потенциал для развития разных направлений — несколько тысяч работающих, и достаточно широкий набор необходимых компетенций, поэтому коллеги из компании, которая реализует этот проект, формулируют свое видение, расширение партнерских программ, и я думаю, что у нас точно здесь будет полное взаимопонимание», — сказал журналистам Котюков.

Врио губернатора Тюменской области Александр Моор добавил, что практика работы «Сибура» с образовательными учреждениями может быть образцом для других компаний.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.