» » На Земле Франца-Иосифа впервые начали использовать солнечную энергию

Деловые вести

На Земле Франца-Иосифа впервые начали использовать солнечную энергию

На Земле Франца-Иосифа впервые начали использовать солнечную энергию

АРХАНГЕЛЬСК, 24 августа. //. Солнечная энергия для обеспечения электричеством полярной станции впервые начала использоваться на архипелаге Земля Франца-Иосифа. Как рассказал директор национального парка «Русская Арктика» Александр Кирилов, система альтернативной энергетики начала работать на базе парка «Бухта Тихая» на острове Гукера.

«Нам удалось запустить систему альтернативной энергетики на острове Гукера в бухте Тихой на нашей полярной станции. Это система на базе солнечных панелей, что позволит нам экономить топливо и не загрязнять окружающую среду. Это очень знаковое событие для национального парка», — сказал Кирилов.

Как пояснил заместитель директора нацпарка по общим вопросам Роман Перхуров, на крыше одного из зданий базы размещено 36 солнечных панелей, их монтаж был проведен в течение летнего сезона. «В результате сейчас все энергообеспечение станции теперь завязано на систему альтернативной энергетики, все сто процентов энергии мы получаем от солнца. В летний период солнца хватает, до сентября другие источники энергии можно не использовать», — сказал Перхуров.

По его словам, дизельный и бензиновый генераторы остаются на станции в качестве резервных источников. «Мы экономим примерно ведро солярки в день. И еще важна безопасность — если вдруг топливо не подвезут в определенное время, люди на базе не останутся без электричества», — дополнил заместитель директора.

Как сказал Кирилов, в настоящее время система энергетики на солнечных панелях монтируется на круглогодичной базе национального парка «Омега» на острове Земля Александры архипелага Земля Франца-Иосифа. Там будет размещено 240 солнечных панелей.

Национальный парк «Русская Арктика» — самая северная и самая большая в России особо охраняемая природная территория. В ее состав входит архипелаг Земля Франца-Иосифа и северная часть архипелага Новая Земля.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.