» » Британские истребители поднимались в воздух из-за российского самолета над Черным морем

Международные новости

Британские истребители поднимались в воздух из-за российского самолета над Черным морем

Британские истребители поднимались в воздух из-за российского самолета над Черным морем

ЛОНДОН, 24 августа. //. Британские истребители Typhoon были в четверг подняты в воздух с румынской авиабазы НАТО Михаил Когэлничану (уезд Констанца) из-за пролетавшего над Черным морем российского противолодочного самолета-амфибии Бе — 12. Об этом в пятницу сообщило минобороны Великобритании.

«Поднявшись с румынской авиабазы Михаил Когэлничану, Typhoon королевских ВВС отреагировали вчера на российский Бе — 12, направлявшийся на юго-запад над Черным морем из Крыма. Второй раз за неделю истребители королевских ВВС, выполняющие миссию по патрулированию воздушного пространства НАТО, поднимаются в воздух для сдерживания провокационных действий российского самолета», — сказано в сообщении военного ведомства.

По приводимым минобороны Великобритании словам пилота Typhoon из 1-й эскадрильи 135-го экспедиционного авиакрыла, который находился на дежурстве в режиме немедленной боевой готовности, британские истребители взлетели «в ответ на то, что российский Бе — 12 совершал маневры над Черным морем».

Британский министр обороны Гэвин Уильямсон в связи с произошедшим заявил: «Наша приверженность НАТО и европейской безопасности непоколебима. Будь то в небе над Черным морем и над Балтикой или на суше в Эстонии, наше действия шлют четкое послание: мы готовы коллективно отвечать на любой акт агрессии, и мы поддерживаем наших восточноевропейских союзников в сдерживании любых угроз, с которыми они сталкиваются».

Два дня назад минобороны Великобритании сообщало о вылете Typhoon с той же румынской авиабазы для наблюдения за действиями российских многоцелевых истребителей Су — 30, которые «осуществляли полеты возле воздушного пространства НАТО над Черным морем».

В апреле нынешнего года на румынскую авиабазу «Михаил Когэлничану» прибыли четыре британских истребителя. В задачу Typhoon входит патрулирование воздушного пространства на восточном фланге НАТО.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.