» » Кабмин поручил выставлять на аукционы половину квот на добычу краба

Бизнес

Кабмин поручил выставлять на аукционы половину квот на добычу краба

Кабмин поручил выставлять на аукционы половину квот на добычу крабаТаким шагом правительство хочет открыть рынок для новых игроков. Представители рыбной отрасли выступают категорически против возвращения аукционов, прогнозируя стагнацию отрасли и обвальное падение инвестиций

Российское правительство поручило выставлять на электронные аукционы 50% объема квот на добычу краба, которые ранее распределялись по «историческому принципу». Об этом говорится в утвержденном премьер-министром Дмитрием Медведевым плане мероприятий по развитию конкуренции в отраслях экономики Российской Федерации на 2018–2020 годы.

Согласно документу, меры по распределению квот будут реализованы в 2018–2019 годах. Цель — создать условия, чтобы на рынке добычи водных биоресурсов появились новые участники. Отвечать за проведение аукционов будут Минсельхоз, Федеральная антимонопольная служба (ФАС) и Росрыболовство. Эти ведомства должны в следующем году выявить игроков рынка, чьи суммарные размеры долей квот добычи превышают 35% от общего размера квоты. Предполагается, что это должно исключить условия, которые приводят к монополизации рынка.

Распоряжением правительства предусмотрено распределение 50% квот на добычу краба через аукционы, но для того чтобы механизм заработал, необходимо подготовить соответствующие нормативно-правовые документы, уточнила представитель Росрыболовства. В частности, необходимо внести изменения в отраслевой закон о рыболовстве и разработать проект постановления правительства о порядке распределения данного вида квот, добавила она. О том, что обсуждаются различные модели возвращения к крабовым аукционам, сообщал ранее глава Росрыболовства Илья Шестаков.

В апреле в интервью телеканалу Шестаков говорил, что Росрыболовство обсуждает замену инвестквоты обязательством победителей аукциона строить краболовные суда на отечественных верфях. Представители отрасли к предложению отнеслись скептически. Так, президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) Герман Зверев называл предложение Росрыболовства «упаковать» инвестобязательства в аукционную документацию нежизнеспособным. Он напоминал, что в начале 2000-х годов инвестконкурсы использовались для определения доступа к месторождениям нефти и газа и показали свою неэффективность, поскольку выигравшие конкурс компании не смогли построить объекты, предусмотренные требованиями инвестконкурса.

Ранее руководитель Росрыболовства Илья Шестаков говорил, что при реализации 50% общего объема квот через аукционы бюджет сможет заработать около 80 млрд руб. Консолидация квот среди крупных игроков будет иметь положительное влияние на контроль за отраслью и борьбу с серым рынком, оценивал другой плюс аукционов Шестаков.

«Исторический принцип» распределения квот подразумевает закрепление их за российскими предприятиями на основании аукционов, прошедших в 2000–2003 годах. В 2004 году правительство отменило крабовые аукционы. Согласно докладу президиума Госсовета, практика аукционов привела к сокращению объема инвестиций в рыбной отрасли и падению ее рентабельности до отрицательных показателей.

В ноябре 2017 года президент Владимир Путин поручил своему помощнику Андрею Белоусову рассмотреть вопрос об изменении этого принципа. В Росрыболовстве тогда не исключили возвращения аукционов, отметив, что в этом сценарии есть не только свои понятные минусы, но и определенные плюсы. Среди этих плюсов глава Росрыболовства Илья Шестаков называл получение значительного дохода от реализации квот и возможность прихода новых системных участников на рынок.

Сами представители рыбной отрасли отнеслись к такому развитию событий крайне негативно, предсказав стагнацию. Президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин обратился к Белоусову с предупреждением, что возвращение аукционов приведет к «обвальному падению инвестиций рыбопромышленных предприятий и резкому ухудшению инвестиционного климата в рыбной отрасли». По словам Шохина, вдобавок в прибрежных регионах России обострятся социально-экономические проблемы.

В декабре СМИ сообщили, что в правительстве обсуждают компромиссный вариант, который подразумевает распределение 40% квот на аукционах, 40% — по «историческому принципу», а оставшиеся 20% квот предполагается передавать в обмен на обязательство строить суда на российских верфях. Позже вице-премьер Аркадий Дворкович заявил, что правительство не планирует полностью отказываться от существующего механизма.

По последней оценке Росрыболовства, направленной в правительство, возвращение к практике крабовых аукционов приведет к снижению рентабельности отраслевых предприятий, но это будет посильная для них нагрузка. Доход бюджета от распределения 50% квот через аукционы в ведомстве оценили в сумму около 80 млрд руб.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.