» » Меркель: Германия готова оказать поддержку карабахскому урегулированию

Международные новости

Меркель: Германия готова оказать поддержку карабахскому урегулированию

Меркель: Германия готова оказать поддержку карабахскому урегулированию

БАКУ, 25 августа. //. Германия хотела бы оказать поддержку урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Об этом заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель в субботу на встрече в Баку с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Подробности беседы приводятся на сайте главы азербайджанского государства.

«Мы поговорим о вопросе, который очень мешает этому региону. Это нагорно-карабахский конфликт, и мы с германской стороны хотели бы оказать поддержку его разрешению», — сказала Меркель.

Канцлер также отметила, что Азербайджан и Германия могут расширить экономические связи. «Мы можем расширить связи в экономической сфере, Азербайджан является самым крупным торговым партнером Германии в этом регионе», — подчеркнула она.

Меркель не исключила, что в ходе переговоров с руководством Азербайджана будут затронуты «некоторые критические моменты». «Это права человека и гуманитарное положение», — уточнила канцлер. Кроме того, она высказалась за расширение культурных связей между двумя странами. «Исполняется 200 лет создания в Азербайджане первой немецкой колонии, однако некоторые люди даже не знают об этом», — отметила глава правительства ФРГ.

Меркель подчеркнула, что между Германией и Азербайджаном существуют «многосторонние связи». Она считает, что визит в Азербайджан «придаст новый импульс» двусторонним отношениям.

Конфликт между Азербайджаном и Арменией из-за Нагорного Карабаха начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из состава Азербайджанской ССР. В ходе вооруженного конфликта 1992-1993 годов Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами. С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках минской группы ОБСЕ во главе с «тройкой» сопредседателей — Россией, США и Францией.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.