» » Демократы изменили правила выдвижения кандидата в президенты США

Международные новости

Демократы изменили правила выдвижения кандидата в президенты США

Демократы изменили правила выдвижения кандидата в президенты США

НЬЮ-ЙОРК, 26 августа. //. Американские демократы в субботу ограничили роль так называемых «суперделегатов» в избрании кандидата от партии в президенты США с целью обеспечить себе победу на выборах главы государства в 2020 году и «на долгие годы вперед». Об этом объявил председатель Национального комитета Демократической партии (НКДП) Том Перес по итогам заседания НКДП в Чикаго (штат Иллинойс).

Ситуация с «суперделегатами»

На общенациональном съезде, где в год выборов определяется единый кандидат той или иной партии в президенты США, голосуют делегаты и так называемые «суперделегаты». Это политики, уже занимающие высокие выборные посты, в том числе сенаторы и конгрессмены, губернаторы, члены национального партийного комитета и другие люди, имеющие особые заслуги перед партией. Последних по особой квоте обычно отбирают партийные лидеры в конкретных штатах.

«Суперделегаты», в отличие от обычных делегатов, вправе голосовать на съезде за любого претендента в кандидаты на пост президента, а не за того, кто набрал во время первичных выборов большинство голосов в конкретном штате. Однако теперь им предписано воздерживаться от первого тура голосования на съезде, но не запрещено участвовать во втором и последующих турах, если таковые понадобятся. Такое новшество призвано повысить прозрачность процесса избрания кандидата в президенты США от демократов и увеличить шансы на победу политиков, не являющихся фаворитами партийной верхушки.

«Сегодня мы, соблюдая волю избирателей, проголосовали за возврат власти к основам нашей партии за счет ограничения роли »суперделегатов« в процессе определения кандидата от демократов», — подчеркнул Перес в опубликованном заявлении. «Чтобы сделать процесс утверждения кандидатов более инклюзивным, транспарентным и доступным, НКДП одобрил более широкое использование первичных выборов, чтобы большее количество людей смогло принять участие в этом процессе», — добавил председатель комитета. По его словам, ячейкам партии в тех штатах, в которых проводятся не первичные выборы (праймериз), а собрания партактива (кокусы), рекомендовано разрешить заочное голосование и усовершенствовать процедуру учета бюллетеней в случае необходимости пересчета голосов.

Кампания 2016 года

Новшества учитывают недостатки системы, вскрывшиеся во время президентской кампании 2016 года. Тогда сенатор от штата Вермонт Берни Сандерс претендовал на выдвижение его кандидатуры от Демократической партии и считался в этой гонке главным соперником Хиллари Клинтон. Он в итоге уступил пальму первенства экс-госсекретарю при скандальных обстоятельствах.

Выяснилось, что неизвестные хакеры похитили из систем национального комитета Демократической партии электронную корреспонденцию и передали ее организации WikiLeaks, которая опубликовала эти материалы. Из документов стало ясно, что НКДП вместо того, чтобы соблюдать строгий нейтралитет, активно искал способы поддержать на этапе первичных выборов Клинтон в ущерб Сандерсу. В результате разразившегося скандала председатель НКДП Дебби Вассерман-Шульц ушла в отставку.

Это обстоятельство, однако, не повлияло на исход всеобщих выборов. По итогам состоявшегося 8 ноября 2016 года голосования на выборах президента США республиканец Дональда Трамп одержал победу, заручившись поддержкой 304 членов коллегии выборщиков, а его соперница Клинтон — 227 голосами. При этом по числу голосов избирателей Клинтон опередила республиканца в пропорции 48,07% против 45,99%, что означает преимущество почти в 3 млн голосов.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.