» » Die Welt оценила «стратегический план Путина» защиты от диктата доллара

Политика

Die Welt оценила «стратегический план Путина» защиты от диктата доллара

Die Welt оценила «стратегический план Путина» защиты от диктата доллараМосква не рассчитывает на улучшение отношений с Западом, пишет Die Welt. Уход от покупок американских облигаций и наращивание золотого запаса являются частью «плана Путина» по защите от доллара в условиях санкций, считает газета

Россия находится на пятом месте в мире по величине золотого запаса, с его помощью Кремль надеется защититься от диктата доллара в условиях санкций, пишет германская газета Die Welt. Издание отмечает, что, судя по действиям на финансовых рынках, Москва не рассчитывает на нормализацию отношений с Западом.

«У [президента Владимира] Путина есть стратегический план. Российский президент покупает золото, потому что доллар используется в качестве оружия против России. Золото — это идеальный объект для защиты от долларовых санкций», — приводит издание оценку политолога Джеймса Рикардса.

Москва постоянно увеличивает золотой запас, пишет газета. С 2008 года добыча драгоценных металлов увеличилась более чем в четыре раза: с 457 т до 1944 т.

В последнее время Россия обогнала Китай и теперь имеет пятые по величине золотые резервы в мире. Несмотря на то что страна вносит только 2% в мировую экономику, она владеет 17% мировых запасов золота.

Издание отмечает, что российское руководство готово нести экономические потери для воплощения своего «стратегического плана». «В августе цена на унцию золота упала ниже $1200. Только в этом году драгоценный металл потерял к доллару почти 9%. «Россия должна выступить против финансовых санкций, которые угрожают национальной безопасности», — заявил Стив Ханке, профессор Университета Джонса Хопкинса. По его словам, золото является идеальным средством для защиты собственной валюты. «Золото не печатается государством и не несет никакой политической опасности», — резюмировал он.

Ранее 22 августа Bloomberg сообщил, что Банк России увеличил объемы закупок золота, доведя их до максимума с начала года. По данным самого ЦБ, в июле 2018 года им было закуплено 840 тыс. тройских унций, или более 26,1 т золота. В последний раз больше золота — 880 тыс. тройских унций, или 27,37 т, — ЦБ приобрел за месяц в ноябре 2017 года.

Весной 2018 года Россия сократила вложения в госдолг США, избавившись от большей части принадлежащих ей американских казначейских облигаций. Часть вырученных от продажи бумаг средств, по мнению экспертов, и была вложена в покупку золота.

По данным ЦБ, на 1 августа общий объем его золотых запасов составлял 63,34 млн тройских унций, или свыше 1970 т. Общую стоимость своих золотых запасов ЦБ оценивал в $77,41 млрд.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.