» » Летняя студенческая школа завершила работу на Соловецких островах

Социум

Летняя студенческая школа завершила работу на Соловецких островах

Летняя студенческая школа завершила работу на Соловецких островах

АРХАНГЕЛЬСК, 26 августа. //. Летняя студенческая школа, в которой принимали участие студенты из Архангельска, Москвы и Санкт-Петербурга, завершила работу на Соловецких островах. Об этом сообщила руководитель проекта, заместитель директора интеллектуального центра — научной библиотеки Северного Арктического федерального университета Светлана Тюкина.

«Сегодня мы с Соловков добрались до Кеми, вечером садимся на поезд. Это была пятая летняя студенческая школа на Соловках, четвертая совместно с Высшей школой экономики. От САФУ в ней участвовало 42 человека и 18 от ВШЭ из Москвы и Санкт-Петербурга. Защита проектов и подведение итогов школы состоятся в середине ноября», — сказала Тюкина.

Поэзия и новый маршрут на Соловках

В работе школы принимали участие химики, физики, юристы, культурологи, IT-специалисты, урбанисты, социологи, историки и филологи. «У филологов уже подготовлен макет книги »Волны времени. Антология соловецкой поэзии«, группа IT уже сделала для нее иллюстративный ряд. Главы будут называться волнами по временным периодам: волна один и так далее», — сказала собеседница агентства.

Социологи провели исследование среди тех, кто приезжает на Соловки на сезонные работы. «Это экскурсоводы, строители, те, кто работает в магазинах, — пояснила руководитель школы. — Они уточнили, сколько людей приезжает на сезонные работы, с каким образованием, из каких городов, как ассоциируют себя с архипелагом, что знают о Соловках».

Группа историков-урбанистов из ВШЭ разработала проект нового экскурсионного маршрута до Реболды (крупный монастырский хозяйственный и транспортный комплекс, в настоящее время сезонный поселок сборщиков водорослей). «Там есть памятники как монастырского времени — часовня, так и времен лагеря — узкоколейка, а также природные памятники — небольшие дамбы. Соловецкий музей-заповедник уже выразил заинтересованность включиться в работу», — отметила Тюкина. По ее словам, разработчики маршрута планируют доработать проект информацией из архивов, в том числе Москвы и Петербурга.

Группа инженеров-архитекторов провела фотофиксацию всех зданий поселка Соловецкий. «Они будут делать визуальный сводный анализ архитектурного вида зданий, их классифицировать и определяться с общей канвой архитектурного облика поселка», — пояснила руководитель школы. Группа физиков сделала интерактивную модель сухого дока для судов. «Сделана 3D-модель, это поможет, например, экскурсоводам лучше разбираться, как работал сухой док», — сказала Тюкина.

Экология и развитие Соловков

Большой блок был посвящен исследованиям антропогенного загрязнения почвы, воды и растительного покрова. «Было взято много проб, они будут обрабатываться уже на Большой земле. Пробы были взяты у мест, которые посещаются туристами, например, у Филипповских садков, переговорного камня. Дополнительно местные жители попросили взять пробы питьевой воды», — отметила Тюкина.

Со студентами провел встречу председатель совета Фонда по сохранению и развитию Соловецкого архипелага Михаил Фрадков. «Студенты всех групп смогли задать вопросы по их проектам, узнать его видение развития Соловков», — сказала Тюкина. Также с участниками школы провели дискуссию полномочный представитель президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Александр Беглов и губернатор Архангельской области Игорь Орлов. «Их больше интересовало, что участники школы думают о развитии Соловков, кто должен быть определяющим в развитии: монастырь, музей, местная власть — была дискуссия», — рассказала собеседница агентства.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.