» » Лондон третий раз за неделю поднял «Тайфуны» из-за российских самолетов

Политика

Лондон третий раз за неделю поднял «Тайфуны» из-за российских самолетов

Лондон третий раз за неделю поднял «Тайфуны» из-за российских самолетовВоенно-транспортный Ан — 26, а затем противолодочный Бе — 12 приблизились к воздушному пространству стран НАТО над Черным морем. В связи с этим британские истребители были вынуждены предотвратить их «провокационные действия»

Королевские Военно-воздушные силы (ВВС) Великобритании третий раз за неделю подняли над Черным морем два своих истребителя четвертого поколения «Тайфун» (Typhoon) для того, чтобы сопроводить российские самолеты. Об этом говорится в сообщении на сайте британских ВВС.

Инцидент, по данным представителей ведомства, произошел утром 25 августа. Сначала к границе воздушного пространства страны НАТО — Румынии — приблизился, по их данным, российский военно-транспортный самолет Ан — 26, а за ним — противолодочный Бе — 12. «Тайфуны», как указывается в сообщении британских военных, взлетели с авиабазы «Михаил Когэлничану» в Румынии.

«Это уже третий случай на этой неделе, когда самолеты королевских ВВС в рамках миссии НАТО по патрулированию воздушного пространства были подняты для того, чтобы сдержать провокационные действия российских самолетов и успокоить Румынию и своих союзников по альянсу», — подчеркивается в сообщении ведомства.

«Тайфуны», как отметил пилот одного из британских истребителей, были подняты в воздух, чтобы «противодействовать вторжению в румынское воздушное пространство над Черным морем с востока предполагаемого российского самолета» (впоследствии он был идентифицирован как Ан — 26). За ним, по словам летчика, последовал еще один российский самолет. «Тайфуны» проводили его в румынском воздушном пространстве, все мероприятия проводилось безопасно и профессионально с обеих сторон», — заключил пилот.

Ранее аналогичные инциденты происходили над Черным морем 22 и 23 августа. В первый раз британские истребители подняли для преследования российского Су — 30, во второй раз они сопровождали российский Бе — 12. В Минобороны России эту информацию не комментировали, однако в посольстве России в Великобритании в ответ на это обвинили британские ВВС в «провокационной деятельности». В связи с действиями Лондона российские дипломаты выразили недоумение.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.