» » Южная Осетия отметила 10-летие независимости

Международные новости

Южная Осетия отметила 10-летие независимости

Южная Осетия отметила 10-летие независимости

ЦХИНВАЛ, 26 августа. //. Южная Осетия отметила 10-летие признание независимости Россией историко-театрализованным представлением и массовым исполнением национальных танцев на республиканском стадионе в Цхинвале, где собралось более 10 тыс. зрителей, передает корреспондент .

«Такое масштабное мероприятие проходит в республике впервые, — рассказал помощник президента республики Давид Газзати, который является ответственным членом республиканской комиссии по подготовке и проведению празднования. — Тысячи разнообразных костюмов были сшиты специально для грандиозного праздничного представление »Южная Осетия — история мужества« — исторической театрализованной реконструкции от времен аланского (аланы — предки современных осетин — прим. ) государства до современного государства Южной Осетии»

Впервые были созданы и такие масштабные декорации, которые представляют собой традиционный пейзаж Осетии. Декорации возвышающихся фамильных сигнальных башен осетин, в стенах которых во время военной опасности укрывались люди, на фоне заснеженных горных верши, куда примостился снежный барс — символ Южной Осетии (изображен на гербе республики, — прим ), заняли более половину футбольного поля стадиона.

Плачущий стадион

Трагическую музыкально-поэтическую реконструкцию грузинской агрессии в августе 2008 года многотысячный стадион смотрел стоя — в память о погибших жителях республики, павших российских и югоосетинских солдатах.

«Я плакала во время той части, когда показывали войну 2008 года, оглянулась по сторонам — и увидела, что рыдает весь стадион. Невозможно, даже спустя 10 лет, спокойно вспоминать об этом. Спасибо России, что спасла нас, что признала нашу независимость, мы всегда об этом будем помнить», — поделилась с своими впечатлениями одна жительниц Цхинвала Рита.

Кульминационным моментом представления стала трансляция исторических кадров подписания указа Дмитрия Медведева, который был в то время президентом РФ, о признании независимости Южной Осетии и Абхазии. Более 200 артистов вышли исполнить традиционный национальные осетинские танцы «Симд» и «Хонга», вместе с ними свой танец исполнили артисты североосетинского конного театра «Нарты». По окончании исторического представления порядка тысячи детей образовали на поле живую надпись «Алания Россия».

Гости столицы и вручение наград

На праздничные мероприятия по случаю 10-летнего юбилея признания независимости Республики Южная Осетия Российской Федерацией в Цхинвал прибыли делегации из Российской Федерации, представители осетинских диаспор со всего мира, делегации Абхазии, Приднестровья, Республики Арцах, провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, Италии, Сирийской Арабской Республики и Республики Науру.

«С признанием независимости Республики Южная Осетия к людям вернулась уверенность в том, что больше не будет чрезвычайных ситуаций, обстрелов и кровопролития, стало понятно, что у Южной Осетии светлое будущее, связанное с развитием, спокойствием и миром», — отметил президент республики Анатолий Бибилов, встречая гостей у парадного входа здания своей администрации.

Он поблагодарил руководство Российской Федерации за мирное небо, спокойствие на земле Южной Осетии и безопасность осетинского народа. «Желаю, чтобы благополучие пришли во все братские республики, где на острие противоборства за многополярный мир наблюдаются позитивные процессы», — отметил он.

Сегодня же на торжественном собрании, посвященном 10-й годовщине признания РФ государственной независимости республики, президент вручил государственные награды общественно-политическим деятелям Южной Осетии, России и дружественных республике государств, внесшим свой вклад в развитие югоосетинский государственности.

Завершается празднование вечерним праздничным концертом с участием звезд российской и осетинской эстрады, лазерным шоу — световой реконструкцией истории Южной Осетии с древнейших времен до момента признания Россией — и грандиозным салютом.

Мероприятия продолжатся 27 августа — на республиканском стадионе пройдет Второй международный осетинский рок- фестиваль Iron Rock, в котором примут участие музыкальные коллективы из Южной и Северной Осетии, республик Северного Кавказа, Абхазии, ДНР и ЛНР, и другие.

О признании

В ночь на 8 августа 2008 года Грузия напала на Южную Осетию. Россия встала на защиту граждан республики, многие из которых к тому времени приняли гражданство РФ, и своих миротворцев. В результате пятидневной войны погибли более 1 тыс. человек, из которых 72 - российские военнослужащие. 26 августа 2008 года Россия признала независимость Южной Осетии и другой бывшей грузинской автономии — Абхазии.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.