» » США рассматривают перспективы наступательной операции в Идлибе как эскалацию конфликта

Международные новости

США рассматривают перспективы наступательной операции в Идлибе как эскалацию конфликта

США рассматривают перспективы наступательной операции в Идлибе как эскалацию конфликта

ВАШИНГТОН, 31 августа. //. США рассматривают перспективы проведения наступательных операций в сирийской провинции Идлиб как эскалацию уже существующего конфликта. Соответствующее сообщение опубликовал в пятницу в Twitter госсекретарь США Майкл Помпео.

«[Глава МИД РФ] Сергей Лавров защищает сирийскую и российскую наступательную операцию на Идлиб. Россия и [президент Сирии Башар] Асад согласились не допускать этого. США рассматривают это как эскалацию и без того опасного конфликта», — написал глава внешнеполитического ведомства США.

Как полагает Помпео, «3 млн сирийцев, которые уже были вынуждены покинуть свои дома и теперь находятся в Идлибе, пострадают от этой агрессии». «Нехорошо. Мир следит [за этой ситуацией]», — заключил госсекретарь.

Последний оплот боевиков

Идлиб — единственный крупный регион Сирии, который остается в руках незаконных вооруженных формирований. В 2017 году там была создана северная зона деэскалации, куда могли переместиться боевики с семьями, отказавшиеся примириться и добровольно сложить оружие.

По данным спецпосланника генсека ООН по Сирии Стаффана де Мистуры, в этом регионе находятся около 10 тыс. боевиков террористических группировок «Джебхат ан-Нусра» и «Аль-Каида» (запрещены в РФ). Восстановление Дамаском контроля над этой провинцией по сути станет концом масштабного военного противостояния в Сирии.

В среду руководитель пресс-службы Госдепартамента Хезер Науэрт заявила, что США «обеспокоены угрозой любого рода эскалации насилия в Идлибе, которая подвергнет опасности гражданское население и гражданские объекты». Она подчеркнула, что руководство администрации США в последние дни неоднократно контактировало с правительством России, возражая против проведения крупномасштабной операции против экстремистов.

Лавров в пятницу заявил, что сирийские власти имеют полное право изгнать и ликвидировать террористов в Идлибе.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.