» » Глава Алтайского края рассказал Путину о проблемах с инфраструктурой и кадрами в регионе

Социум

Глава Алтайского края рассказал Путину о проблемах с инфраструктурой и кадрами в регионе

Глава Алтайского края рассказал Путину о проблемах с инфраструктурой и кадрами в регионе

НОВО-ОГАРЕВО, 31 августа. //. Врио губернатор Алтайского края Виктор Томенко рассказал президенту России Владимиру Путину о кадровом дефиците и проблемах с инфраструктурой в регионе, попросив о поддержке со стороны федерального правительства по ряду направлений. Во время встречи глава государства поинтересовался у Томенко, работающего временно исполняющим обязанности губернатора с 30 мая 2018 года, какие наиболее важные проблемы и задачи он видит на своем посту.

«За время работы в качестве руководителя региона много ездил, общался с жителями, с разными аудиториями — и с большими коллективами, и с маленькими. Во многих уголках края побывал. Вопросов много, край у нас действительно сложный», — признался врио губернатора.

Он заверил, что региональные власти готовы часть вопросов решать самостоятельно, но при этом попросил о федеральной помощи по ряду направлений. «Мы в крае многое можем сделать сами и обязательно будем это делать, и ответственно к этому подходить. Но по некоторым ситуациям, наиболее сложным, требуется, конечно, Ваша поддержка и помощь федерального правительства», — сказал Томенко.

В частности, он рассказал, что «уровень доходов, заработной платы в крае объективно низкий», кроме того, «финансовые возможности Алтайского края — они невелики». Он пояснил, что из 110 млрд рублей доходов бюджета Алтайского края в этом году 40% — это поддержка федерального бюджета, целевые и безвозмездные поступления.

Томенко добавил, что острой остаётся и проблема развития инфраструктуры, автомобильных дорог, состояние объектов социальной сферы, особенно на селе, притом что население Алтайского края почти на половину, на 44%, — это жители сельских территорий.

«Естественно, обостряются проблемы, связанные с кадровым дефицитом, потому что молодые, активные, перспективные ребята, конечно, смотрят, как поехать учиться куда-то дальше или поискать работу где-то за пределами Алтайского края. В итоге получается, по некоторым направлениям, что некому лечить, некому учить. И здесь нам надо, конечно, внимание уделять подготовке кадров и разным механизмам их удержания у нас на территории», — посетовал глава субъекта РФ.

Планы и задачи

В то же время Томенко заверил президента, что «есть идеи, есть мысли, а самое главное — есть реальные планы по исправлению тех проблем, которые накапливались годами». По его словам, при этом необходимо сконцентрироваться на сильных сторонах, которые есть у Алтайского края. Среди них врио губернатора назвал развитое сельское хозяйство, перерабатывающую и пищевую промышленность, которая «дает неплохие показатели», машиностроение, фармацевтику, химическое производство, туризм, который «на подъеме, хотя здесь есть свои сложности».

Глава региона заявил о намерении «создавать условия для внешних инвестиций, для тех, кто еще пока не было в крае, их надо поддерживать».

«И здесь важна с одной стороны ответственная позиция и работа властей, с другой стороны — компетентная, для того чтобы новые инвесторы в крае появлялись, приходили и чувствовали себя защищенными и с перспективой реализовывать долгосрочные проекты», — добавил он.

Томенко добавил, что власти субъекта РФ также планируют комплекс мероприятий, связанных с подготовкой и удержанием кадров в Алтайском крае, подчеркнув, что "это третья принципиальная позиция.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.