» » Подсчитаны потери экономики от напрасного труда

Финансовые события

Подсчитаны потери экономики от напрасного труда

Подсчитаны потери экономики от напрасного трудаПотери российского ВВП от спада производительности труда за последние несколько лет составили 43 триллиона рублей. В 2017 году выработка добавленной стоимости на одно рабочее место была на 41 процент ниже, чем в 2014-м. Это обернулось потерями для экономики в 43 триллиона рублей, что сопоставимо с третью годового ВВП.

Потери российского ВВП от спада производительности труда за последние несколько лет составили 43 триллиона рублей, говорится в исследовании Института роста имени Столыпина, выдержки из которого приводит РБК.

По подсчетам экспертов, в 2017 году выработка добавленной стоимости на одно рабочее место была на 41 процент ниже, чем в 2014-м. Это обернулось потерями для экономики в 43 триллиона рублей, что сопоставимо с третью годового ВВП (по состоянию на 2017 год).

При этом самой эффективной отраслью российской экономики по-прежнему остается добыча полезных ископаемых. За ней следуют рыболовство и торговля. Но если в рыболовстве и в добывающей отрасли производительность в последние годы повышалась, то в торговле падала.

Институт роста применял подход, отличный от официального, который использует Росстат. Эксперты оценивали производительность отдельных предприятий на основе данных, предоставленных в Федеральную налоговую службу. Выработка добавленной стоимости на одно рабочее место считалась как сумма оплаты труда одного работника и валовой прибыли компании в расчете на одного сотрудника.

Росстат, в свою очередь, подсчитывает отношение динамики ВВП к изменению совокупных затрат труда. Полученный результат является более абстрактным. В результате официальные данные говорят о снижении производительности на 1,9 и 0,3 процента в 2015 и 2016 годах соответственно.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.