» » Глава Минприроды назвал условие для разработки шельфа частниками

Бизнес

Глава Минприроды назвал условие для разработки шельфа частниками

Глава Минприроды назвал условие для разработки шельфа частникамиЧастные компании смогут разрабатывать участки на шельфе при цене не ниже $100 за баррель нефти, заявил министр природы. Он предложил им заняться «хорошими» проектами в Западной Сибири

Говорить о снятии моратория на выдачу лицензий на участки на арктическом шельфе целесообразно при цене на нефть не ниже $100 за баррель. Об этом в интервью ТАСС на полях Восточного экономического форума заявил министр природных ресурсов и экологии России Дмитрий Кобылкин.

Пока что доступ для частных компаний на шельф будет «неподъемным». «Та себестоимость работ, которая сегодня показана, для частных компаний будет неподъемной. На мой взгляд, к шельфовым проектам подходить надо очень аккуратно», — заявил Кобылкин. 

По его мнению, при стоимости нефти на уровне $80 лучше использовать имеющуюся инфраструктуру. «Хорошие» проекты по добыче трудноизвлекаемой нефти расположены, например, в Западной Сибири, добавил министр.

Правительство в 2016 году приняло закон о недрах, которые запрещает частным компаниям получать лицензии на разработку участков на арктическом шельфе. Сейчас право работать на шельфе есть только у «Роснефти» и «Газпрома». Единственная частная компания, которая получала такая право — НОВАТЭК для своего СПГ-проекта.

Как писала газета «Коммерсантъ», в июле структуры «Корпорации Энергия» бывшего министра энергетики Игоря Юсуфова обращались в Минприроды с просьбой предоставить Ямальской шельфовой компании ряд участков в Обской губе для геологического изучения. Юсуфов, писала газета, считает, что частникам будет проще привлечь финансирование на подобные проекты.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.