» » Куратор выборов за рубежом уйдет из ЦИК из-за расхождений с Памфиловой

Политика

Куратор выборов за рубежом уйдет из ЦИК из-за расхождений с Памфиловой

Куратор выборов за рубежом уйдет из ЦИК из-за расхождений с ПамфиловойЧлен Центризбиркома Василий Лихачев, назначенный по президентской квоте и курирующий выборы за рубежом, написал заявление об отставке. Источники объяснили его решение сложными отношениями с председателем ЦИК Эллой Памфиловой

Отставка из-за разногласий

Бывший депутат Госдумы и замминистра юстиции Василий Лихачев, прошедший в Центризбирком (ЦИК) в 2016 году по президентской квоте, покинет комиссию. Об этом рассказали два источника, близких к Кремлю, и подтвердили двое собеседников, близких к ЦИК. Лихачев отказался от комментариев.

Источник, близкий к Кремлю, сообщил , что Лихачев покидает ЦИК из-за несложившихся отношений с председателем комиссии Эллой Памфиловой. Эту информацию подтвердил другой собеседник, близкий к Кремлю. Источники называют причиной проблем в рабочих отношениях — расхождение во взглядах на работу. Собеседникам в ЦИК неизвестно, предъявляло ли руководство Центризбиркома претензии к работе Лихачева.

По данным одного из источников, в Кремле пытались убедить Лихачева остаться, но он отказался. Члену ЦИК уже нашли новую работу, она не будет связана с госслужбой, добавил другой собеседник, близкий к Кремлю.

Перевод Лихачева на новую работу должен состояться в течение трех недель, сказал источник , близкий к комиссии.

Международное направление, которое курирует Лихачев, чрезвычайно важно, сказал член экспертной группы при Центризбиркоме Аркадий Любарев. Оно состоит из нескольких аспектов: работы зарубежных участков, где «много проблем с организацией голосования», приглашения международных наблюдателей и обмена опытом с иностранными коллегами. Речь также идет о поездках членов ЦИК и сотрудников аппарата за рубеж, уточнил Любарев. Однако эксперт не считает это направление приоритетным для Памфиловой.

Перед отставкой Владимира Чурова в 2016 году источники СМИ в комиссии утверждали, что Кремль решил сменить его, так как администрация президента декларирует стремление к более конкурентным и легитимным выборам, а Чуров не символизирует эту стратегию.

Пришедший в ЦИК одновременно с Памфиловой Лихачев до прихода в ЦИК не был членом ее команды и не работал с ней, уточнил источник в аппарате комиссии.

На встрече с Памфиловой в апреле Путин назвал прошедшие выборы «самыми прозрачными и чистыми в истории России».

После выборов членов ЦИК, в том числе Лихачева, наградили грамотами, зампредседателя ЦИК Николая Булаева представили к ордену Александра Невского, а секретаря комиссии Майю Гришину — к ордену Почета. Председатель ЦИК Элла Памфилова получила орден «За заслуги перед Отечеством» III степени, рассказывали собеседники .

Собеседникам в ЦИК неизвестно, предъявляло ли руководство Центризбиркома претензии к работе Лихачева.



Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.