» » Суд отказался отменить санкции Евросоюза против «Роснефти»

Политика

Суд отказался отменить санкции Евросоюза против «Роснефти»

Суд отказался отменить санкции Евросоюза против «Роснефти»Отменить санкции, введенные после присоединения Крыма, просили также «Газпромнефть» и «Алмаз-Антей». Суд отказался удовлетворить и их иски

Европейский суд общей юрисдикции отказался удовлетворить иск «Роснефти», которая требовала отменить экономические санкции Евросоюза в отношении России в целом или в отношении компании в частности. О постановлении суда сообщает ТАСС. Решение Европейского суда является незаконным, необоснованным и политизированным, говорится в заявлении компании, поступившем в . Это уже второе решение международных судов о законности санкций в отношении компании.

Впервые «Роснефть» оспорила в Европейском суде введенные в 2014 году секторальные санкции ЕС 9 октября того же года. Заявителями выступили «Роснефть», «РН-Шельф-Арктика», «РН-Шельф-Дальний Восток», «РН-Разведка и добыча» и «Тагульское», ответчиком выступал Совет Евросоюза. Компания указывала, что санкции нарушают международно-правовые обязательства ЕС в рамках соглашения о партнерстве и сотрудничестве с Россией и/или Генеральное соглашение по тарифам и торговле (ГАТТ). Но в марте 2017 года «Роснефть» проиграла этот спор.

Оба решения — и Суда справедливости ЕС (высшая инстанция) по делу 28 марта 2017 года и Суда ЕС общей юрисдикции (первая инстанция) по текущему делу — являются незаконными, говорится в заявлении «Роснефти». Разъяснения, которые дал Суд справедливости ЕС не являлись обязывающими для Суда ЕС общей юрисдикции по текущему спору. В рамках сегодняшнего решения суд был обязан провести собственную оценку фактов по делу и аргументов «Роснефти» и вынести независимое решение, что не было сделано, указывает компания. Суд признал законность санкций, несмотря на то что участники процесса ни в том, ни в текущем процессах не смогли представить каких-либо доказательств или оснований для их введения, говорится в заявлении. «Судебная система ЕС не прошла тест на независимость», — заключает «Роснефть».

Помимо «Роснефти» под санкции попали также «Газпром нефть», «Алмаз-Антей», Сбербанк, ВТБ, Внешэкономбанк. Всем им суд в четверг также отказал в аннулировании санкций ЕС.

направил запрос в «Газпром нефть».

Материал дополняется




Похожие новости

Новости других разделов


Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.


Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.