» » Компьютерная сеть МВД оказалась под угрозой

Финансовые события

Компьютерная сеть МВД оказалась под угрозой

Компьютерная сеть МВД оказалась под угрозойФАС остановила закупку МВД более 30 тысяч компьютеров с операционной системой Windows 7. Силовикам предписали указать, по каким критериям им не подходят отечественные аналоги. Подавший жалобу активист отметил, что при новом витке санкций вся компьютерная сеть МВД может оказаться парализованной.

Федеральная антимонопольная служба России остановила закупку МВД более 30 тысяч компьютеров с операционной системой Windows 7 на сумму более чем 1 миллиард рублей. Как сообщает «Фонтанка», ведомству было предписано устранить нарушения в документации.

ФАС поручила МВД обосновать выбор Windows 7. Переписать аукционную документацию необходимо до 24 октября этого года.

В решении ФАС указано, что в обосновании МВД не названы конкретные характеристики, по которым операционные системы из реестра разрешенных к использованию не соответствуют нуждам министерства.

По словам активиста московского народного фронта и председателя организации «СТОПкартель» Александра Кулакова, подавшего жалобу на ведомство, в документации закупки должным образом не обоснован выбор операционной системы. Как заметил Кулаков, нельзя допустить, чтобы при введении новых санкций США о запрете использования программ корпорации Microsoft вся компьютерная сеть МВД и ПК сотрудников оказались парализованы.

«Президент РФ не зря говорил о необходимости импортозамещения иностранного софта отечественным... так почему же в МВД не думают об этом и продолжают закупать иностранный софт?» — спрашивает Кулаков. Он напомнил, что есть уже российские аналоги операционных систем, которые могут использовать отечественные госструктуры, не опасаясь санкций.

Активист сообщил, что при подготовке жалобы в ФАС он руководствовался постановлением федерального правительства «Об установлении запрета на допуск программного обеспечения, происходящего из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Согласно постановлению, иностранные системы можно использовать только в случае, если невозможно использовать российский аналог. При этом надо указать конкретные причины, по которым нельзя исполнить постановление.




Похожие новости

Новости других разделов


Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.


последнее

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.