» » Долг России предложили нарастить до 150 процентов ВВП

Финансовые события

Долг России предложили нарастить до 150 процентов ВВП

Долг России предложили нарастить до 150 процентов ВВПВ течение ближайших 10 лет Россия может нарастить долг с нынешних 100 до 150 процентов ВВП без угрозы для финансовой стабильности. Соответствующая информация содержится в обзоре Sberbank CIB «Долговые рынки сегодня». По мнению аналитиков компании, наращивание задолженности позволит экономике расти не так медленно.

В течение ближайших 10 лет Россия может нарастить долг с нынешних 100 до 150 процентов ВВП без угрозы для финансовой стабильности. Соответствующая информация содержится в обзоре Sberbank CIB «Долговые рынки сегодня», который есть в распоряжении «Ленты.ру».

«Большинство экспертов сходятся в том, что в долгосрочной перспективе Россию, скорее всего, ожидает медленный экономический рост в отсутствие полномасштабных структурных реформ. В данном обзоре мы утверждаем, что экономика может в некоторой степени решить проблему медленного роста за счет увеличения заимствований», — говорится в материалах инвестиционной «дочки» Сбербанка.

Эксперты компании уверены, что возврата к прежней экономической модели не будет. Раньше основным фактором роста в России было потребление. «Сейчас природная рента слишком мала, чтобы обеспечивать рост потребления, и поведение населения изменилось в пользу роста сбережений за счет ограничения расходов. Таким образом, экономике России необходимы иные катализаторы роста», — пишут они.

В Sberbank CIB считают, что основными факторами роста станут экспорт и инвестиции. Увеличению экспорта уже поспособствовало ослабление рубля. Но в промышленности ощущается нехватка мощностей, которую необходимо покрывать инвестициями. «Рост долга будет играть решающую роль в увеличении инвестиционной активности», — подчеркнули аналитики.

По итогам 2016 года ВВП России упал на 0,2 процента и составил почти 86 триллионов рублей. По данным ЦБ на 1 января 2017 года, объем внешнего долга РФ составляет 518,7 миллиарда долларов (30,7 триллиона рублей по текущему курсу, большая часть из них — долги банков и частных компаний). Объем внутреннего долга достигает почти 40 триллионов рублей.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.