» » Допрос Александра Винника французской стороной отложен до 1 октября

Криптовалюты

Допрос Александра Винника французской стороной отложен до 1 октября

Допрос Александра Винника французской стороной отложен до 1 октября


Допрос французскими следователями Александра Винника, арестованного в 2017 году в Греции по обвинению в отмывании денег на сумму от $4 млрд и причастности к работе криптовалютной биржи BTC-e, был перенесен на 1 октября. Об этом ТАСС рассказал греческий адвокат россиянина Илиас Спирлиадис. Изначально допрос должен был состояться в Салониках в понедельник, однако защите удалось добиться переноса этой процедуры.




«Сегодня у нас победа: мы взяли отсрочку на рассмотрение дополнительных вопросов от французского следователя до 1 октября. Сегодня Александр подал заявление, чтобы все документы были переведены на русский язык. Это заявление было принято, а заседание перенесено на 1 октября 2018 года», — сказал Спирлиадис.




По словам адвоката, французы в понедельник прибыли в Салоники.



«Они прилетели, мы с ними конструктивно поработали и сделали заявление на отсрочку, нам ее одобрили. Александра Винника теперь снова привезут в Афины, где 19 сентября Верховный суд будет рассматривать апелляцию на запрос французской стороны на его экстрадицию во Францию», — добавил Спирлиадис.



По словам российского адвоката Винника Тимофея Мусатова, французская сторона строит обвинения в отношении россиянина на непроверенной информации, полученной из США. По этой причине защита рассматривает возможность подачи заявления в парижскую прокуратуру о возбуждении соответствующей проверки.




«У нас есть данные, что по обвинениям, которые сейчас инкриминируются французами Александру Виннику, уже было проведено расследование, и есть лица, которые были задержаны и сознались в совершении преступления. Соответственно, французская прокуратура пытается обвинить Александра в преступлении, по которому уже обвиняются другие лица, которые уже признались», — заявил Мусатов.




По словам Мусатова, 19 сентября защита «будет опираться, в том числе, и на то, что французские следователи и прокуроры используют информацию, полученную из Америки».




«Она французами не проверена, а использование непроверенной информации в обвинении это как минимум, скажем, халатность, а по большей части это может быть преступлением. Если это подтвердится, то защита обратится с заявлением в парижскую прокуратуру и суд по возбуждению проверки и уголовного дела уже в отношении французских уголовных следователей», — пояснил Мусатов.




Он также отметил, что в понедельник заседание в Салониках по проведению допроса Винника было отложено «в связи с нарушением процессуального законодательства в части прав обвиняемого на понимание обвинения и вопросов на родном языке».




«Винника будут этапировать из Салоник в Афины, где на 19 число назначено заседание по запросу французской стороны о его выдаче, и защита сейчас готовится к этому заседанию», — добавил Мусатов.




Напомним, в 2017 году Винника арестовали в Греции по обвинению в отмывании денег на сумму от $4 млрд. Суд в Салониках постановил экстрадировать арестованного в США, где ему грозит до 55 лет тюрьмы. Однако защита добилась того, что греческий суд пересмотрел место выдачи в пользу Франции, а затем всё-таки удовлетворил второй запрос российской Генпрокуратуры об экстрадиции Винника в Россию.



14 сентября Верховный суд Греции одобрил экстрадицию Винника в Россию. Окончательное решение по этому вопросу должен принять министр юстиции Греции.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.