» » Казначейство Великобритании призвало к регулированию «Дикого Запада криптовалют»

Криптовалюты

Казначейство Великобритании призвало к регулированию «Дикого Запада криптовалют»

Казначейство Великобритании призвало к регулированию 171;Дикого Запада криптовалют187;


Специальный комитет Казначейства Великобритании опубликовал новый отчет, в котором биткоин и другие криптовалюты были названы «индустрией Дикого Запада», и призвал к ужесточению регулирования в этой области.



Среди основных проблем индустрии были названы волатильность цен, минимальная защита потребителей, а также риски взлома и отмывания денег. Комитет также заявил, что на сегодняшний день не существует «удовлетворительно функционирующих» криптовалют и призвал определить их как «криптоактивы». Кроме того, законодатели призывают Управление по финансовому регулированию и надзору (FCA) взять эту индустрию под контроль.



В настоящее время ни эмитенты криптовалют, ни цифровые биржи не подпадают под юрисдикцию FCA.




«У инвесторов в криптоактивы в настоящее время очень мало защиты от множества рисков. В частности, не существует формальных механизмов возврата или компенсации», – говорится в документе.




Отмечается, что на сегодняшний день существуют более 1500 различных «криптоактивов», которые торгуются приблизительно на 190 биржах по всему миру. В качестве примера волатильности приводится бум криптовалют в конце 2017 года и значительное падение с начала 2018 года. Кроме того, законодатели назвали «криптофинансовые схемы, известные как ICO», проблематичными для регуляторов.




«В то время как правительства и регуляторы решают, позволить ли этой индустрии Дикого Запада существовать или начать вводить регулятивные меры, потребители остаются незащищенными», – говорится в документе.




По словам председателя комитета Ники Морган (Nicky Morgan), «это очень шаткая позиция для правительств и регуляторов: постоянно публиковать жалкие предупреждения для потенциальных инвесторов, не переходя к действиям».



В то же время саморегулируемая организация CryptoUK, основанная в феврале, заявила, что приветствует рекомендации комитета Казначейства.



«Саморегулирование индустрии всегда рассматривалось как первый шаг – теперь его должно сделать и правительство. Надзор регуляторов необходим для безопасности, защиты от мошенничества и обеспечения прозрачности в этой быстрорастущей индустрии. Поэтому приятно видеть, что комитет поддержал наше предложение о том, как это можно осуществить, предложив внести эту сферу в зону ответственности FCA», – заявил председатель CryptoUK Икбал Гэндхэм (Iqbal Gandham).






Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.