» » РБК представил новый рейтинг 500 крупнейших российских компаний

Бизнес

РБК представил новый рейтинг 500 крупнейших российских компаний

 представил новый рейтинг 500 крупнейших российских компанийВ новый рейтинг 500 вошла 51 новая компаний, но состав топ — 10 не изменился. Суммарная выручка участников рейтинга выросла за год почти на 10%

публикует четвертый рейтинг 500 крупнейших компаний России. Суммарная выручка компаний, вошедших в новую версию рейтинга, выросла на 9,07% по итогам 2017 года. Она составила 72,3 трлн руб. При этом доход первых 22 компаний в совокупности превышает выручку всех остальных.

В отраслевой структуре рейтинга по совокупной выручке лидируют компании нефтегазового сектора, на них приходится около трети совокупной выручки всех компаний в списке. Если посмотреть на распределение выручки по регионам (данные сортированы согласно номеру ИНН основной компании), то лидирует Москва: на нее приходится 67,8% совокупной выручки участников рейтинга. В столице также зарегистрированы 49,1% участников рейтинга (223 организации).

Первые шесть позиций рейтинга изменений не претерпели, их занимают «Газпром», ЛУКОЙЛ, «Роснефть», Сбербанк, РЖД и ВТБ. «Магнит», занимавший в прошлом году седьмую строчку, переместился на девятую. В связи с этим свои позиции улучшили X5 и «Сургутнефтегаз» (каждая из них поднялась на одну строчку). Десятку, как и в прошлом году, замыкают «Россети». «Газпром» лидирует в рейтинге четвертый год подряд.

Больше всего в рейтинге представлено компаний, работающих в сфере торговли (53), за ними следуют организации из финансового (51) и нефтегазового (49) секторов. Ранее лидировали финансовые организации, но число их представителей в этом году уменьшилось (было 54 компании).

Соотношение частных и государственных компаний за год почти не изменилось: сейчас их 394 и 88, в прошлом году их было 396 и 86 соответственно. При этом в новую версию рейтинга вошла 51 новая компания.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.