» » Темпы роста экономики Китая оказались самыми низкими за 26 лет

Финансовые события

Темпы роста экономики Китая оказались самыми низкими за 26 лет

Темпы роста экономики Китая оказались самыми низкими за 26 летТемпы роста экономики Китая замедлились с 6,9 процента в 2015-м до 6,7 процента до 2016 году, что является самым худшим показателем за последние 26 лет. При этом в четвертом квартале они ускорились. В 2017-м экономике Китая угрожает рост неопределенности, а также политика нового президента США Дональда Трампа.

Темпы роста экономики Китая замедлились с 6,9 процента в 2015-м до 6,7 процента до 2016 году, что является самым худшим показателем за последние 26 лет. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на данные государственного статистического бюро КНР.

Показатели роста совпали с официальными прогнозами китайских властей. В первые три квартала годовой прирост ВВП составлял 6,7 процента, а в четвертом ускорился до 6,8 процента. Объем валового внутреннего продукта КНР по итогам года составил 74,41 триллиона юаней (около 10,84 триллиона долларов).

Как отмечает Reuters, несмотря на то, что экономика Китая в настоящее время занимает более прочное положение, чем год назад, в 2017-м ей угрожает рост неопределенности, а также снижение эффекта от предпринятых ранее властями мер по ее стимулированию.

Ситуация с китайским экспортом также может ухудшиться из-за политики избранного президента США Дональда Трампа, который намерен занять более протекционистскую позицию в вопросах торговли по сравнению с уходящей администрацией Барака Обамы. Дополнительное давление оказывает обесценивание юаня, что создает нагрузку на валютные резервы КНР.

6 января председатель КНР Си Цзиньпин подтвердил, что рост экономики Китая в 2016 году составит 6,7 процента. При этом, по информации Reuters, власти Китая понизят целевой прогноз по увеличению ВВП на 2017 год с 6,5-7 процентов до 6,5 процента.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.