» » Приватбанк перешел в собственность Украины за одну гривну

Финансовые события

Приватбанк перешел в собственность Украины за одну гривну

Приватбанк перешел в собственность Украины за одну гривнуМинистерство финансов Украины и Фонд гарантирования вкладов физических лиц подписали договор о продаже полного пакета акций Приватбанка. Кредитная организация перешла в собственность государства за одну гривну. Все необходимые процедуры для смены собственников банка были проведены за 72 часа.

Министерство финансов Украины и Фонд гарантирования вкладов физических лиц подписали договор о продаже полного пакета акций Приватбанка. Кредитная организация перешла в собственность государства за одну гривну, сообщается на сайте ФГВФЛ.

Все необходимые процедуры для продажи 100 процентов акций и смены собственников банка были проведены за 72 часа. «Поскольку капитал Приватбанка приобрел отрицательное значение, фонд, согласно закону «О системе гарантирования вкладов физических лиц», продал акции этого банка Министерству финансов в полном объеме за одну гривну», — уточняется в сообщении.

Дальнейшая докапитализация банка позволит обеспечить выполнение всех обязательств перед клиентами — как физическими, так и юридическими лицами — с сохранением валюты вкладов и других условий заключенных договоров, отметили в фонде.

20 декабря Нацбанк Украины предоставил Приватбанку кредит в 600 миллионов долларов для бесперебойного обслуживания клиентов. Эксперты, опрошенные «Лентой.ру», предположили, что правительство страны не сможет расплатиться с клиентами финансовой организации и объявит дефолт по внутренним обязательствам.

18 декабря украинское правительство поддержало предложение Нацбанка о переходе Приватбанка, находящегося в трудном финансовом положении, в стопроцентную государственную собственность. Директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард назвала данное решение важным шагом на пути к обеспечению финансовой стабильности в стране.

Приватбанк — крупнейшая украинская коммерческая кредитная организация. Банк обслуживает 22 миллиона клиентов.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.