» » Генсек НАТО объяснил бомбардировку Югославии желанием защитить население

Политика

Генсек НАТО объяснил бомбардировку Югославии желанием защитить население

Генсек НАТО объяснил бомбардировку Югославии желанием защитить населениеЦелью бомбардировки Югославии была защита гражданского населения. Об этом в Белграде заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг

В интервью сербскому телеканалу RTS Столтенберг заявил, что бомбардировка Югославии в марте—июне 1999 года проводилась ради защиты гражданского населения и скорейшего свержения президента страны Слободана Милошевича.

При этом генсек НАТО, который до интервью провел лекцию для студентов филологического факультета Белградского университета, отметил, что смотреть надо не в прошлое, а в будущее. По его словам, Североатлантический альянс выступает за диалог между Сербией и Косово и преодоление существующих разногласий, сообщает издание Danas.

Столтенберг также напомнил, что его мать в детстве жила в Белграде, а его сестра родилась именно в этом городе. «Именно здесь я съел свое первое мороженое», — добавил генсек НАТО.

Поводом для бомбардировки Югославии стала операция, которую силы МВД проводили в Косово против местных сепаратистов. Атака НАТО, в результате которой, по различным оценкам, погибли около 500 мирных жителей, привела к разрушению целого ряда зданий, промышленных объектов.

Операция завершилась после того, как югославская армия согласилась покинуть Косово, а этот регион фактически получил независимость, которая до сих пор не признана сербским правительством.

В конце сентября сербские силы безопасности на границе с Косово были приведены в боевую готовность после арестов этнических сербов косовским спецназом. В МИД России заявляли, что действия Приштины призваны запугать сербов в Косово и надавить на Сербию.



Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.