» » Россиян успокоили насчет продуктового кризиса

Финансовые события

Россиян успокоили насчет продуктового кризиса

Россиян успокоили насчет продуктового кризисаРоссии не грозит дефицит продуктов, заявила депутат Госдумы Ирина Яровая, законопроект которой ранее раскритиковали ритейлеры. Практику возврата торговыми сетями нераспроданного товара с истекшим сроком годности производителю она назвала «издевательством» и предложила сторонам встретиться в Госдуме.

России не грозит дефицит продуктов, заявила в интервью радиостанции «Говорит Москва» депутат Госдумы Ирина Яровая, законопроект которой ранее раскритиковали ретейлеры.

«Запугивание дефицитом продуктов — не более чем вброс недостоверной информации лоббистами торговых сетей и грубый обман россиян. Предлагаю провести парламентские слушания, на которых отечественные производители и торговые сети встретятся и получат возможность честно и открыто обсудить вопрос добросовестности отношений между ними», — сказала Яровая.

Депутат назвала «издевательством» практику возврата торговыми сетями нераспроданного товара с истекшим сроком годности производителю. «Он произвел, понес все затраты на выращивание в разных погодных условиях, переработку, рецептуру, качество, упаковку, а также заработную плату работникам, налоги, кредиты. Как и человек — покупатель, который приходит в продовольственный магазин, платит сразу деньги на кассе. Если купил лишнее и не съел — в магазин вернуть не имеет права. Честное распределение рисков. Но торговые сети не желают нести свои риски и возвращают все непроданное», — заявила Яровая.

Яровая вошла в число авторов законопроекта, запрещающего ретейлерам возвращать нераспроданный товар, у которого истек срок годности. Также под запрет попадают выплаты в рамках ретробонуса — вознаграждения ретейлеру от производителя за маркетинговое продвижение продукции и достижение определенных результатов по продажам.

Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) направила отрицательный отзыв на законопроект в правительство. В нем говорится, что торговые сети могут столкнуться с дефицитом продуктов, поскольку будут покупать меньше товара. Особенно велик риск в воскресные дни: продукты закупаются сразу на три дня, и в случае скачка спроса их может не хватить.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.