» » Бывший глава «Югры» опроверг обвинения зампреда Центробанка

Финансовые события

Бывший глава «Югры» опроверг обвинения зампреда Центробанка

Бывший глава «Югры» опроверг обвинения зампреда ЦентробанкаБывший председатель правления «Югры» Дмитрий Шиляев опроверг заявления первого заместителя председателя Банка России Сергея Швецова о том, что проблемы с заемщиками у кредитной организации возникли до прихода временной администрации.

Бывший председатель правления «Югры» Дмитрий Шиляев опроверг заявления первого заместителя председателя Банка России Сергея Швецова о том, что проблемы с заемщиками у кредитной организации возникли до прихода временной администрации. Об этом экс-банкир рассказал в интервью РБК.

По его словам, ему неизвестно, почему компании перестали обслуживать кредиты. Тем не менее, по утверждению Шиляева, до появления в банке временной администрации «просрочка по кредитам юрлиц составляла менее 1 миллиарда рублей», и прежнее руководство «Югры» шло навстречу заемщикам, когда у тех «были проблемы с платежеспособностью на фоне нестабильной ситуации в экономике в 2015–2016 годах», реструктурируя их кредиты. «При этом проценты по кредитам платились всегда, в редких случаях с небольшой технической просрочкой», — подчеркнул Дмитрий Шиляев. Финансист не исключил, что введенная в банк временная администрация, наоборот, не стала идти навстречу заемщикам, заняв в их отношении жесткую позицию.

Ранее Шиляев уже отмечал, что «у банка никогда не было проблем с заемщиками, и все обязательства обслуживались ими аккуратно», а стремительное ухудшение кредитного портфеля пришлось на то время, когда в «Югре» распоряжалась временная администрация». В свою очередь, СМИ указывали на определенные манипуляции временной администрации, затруднившие выплату компаниями займов. В частности, газета «Версия» сообщала, что ряд фирм столкнулся с невозможностью своевременного обслуживания кредитов.

Также Шиляев в интервью РБК опроверг и другое утверждение ЦБ, заявившего, что «90 процентов кредитного портфеля «Югры» приходится на связанный с проектами собственников банка бизнес». Данный тезис не соответствует действительности, отметил менеджер, и регулятор определенно извещен об этом. «Мы на постоянной основе изучали юридические документы наших заемщиков вплоть до их конечных бенефициаров, предоставляли эту информацию в ЦБ», — прокомментировал Дмитрий Шиляев.

На прошлой неделе в Госдуму поступило сообщение от первого зампреда Банка России Сергея Швецова. В послании чиновник указал на то, что 133 заемщика «Югры» с совокупным объемом взятых кредитов почти на 267 миллиардов рублей имеют просроченную задолженность. При этом большинство этих фирм предпринимает «активные меры, направленные на минимизацию возврата средств», начав процедуру банкротства или объявив о намерении ликвидироваться.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.