» » МИД объяснил наличие техники у высланных из Нидерландов россиян

Политика

МИД объяснил наличие техники у высланных из Нидерландов россиян

МИД объяснил наличие техники у высланных из Нидерландов россиянПоездка россиян была «открытой и рутинной командировкой», заявили в МИД России. В ведомстве подчеркнули, что работу посольств и консульств за границей обеспечивают различные ведомства, в том числе и Министерство обороны

Российский МИД сообщил, что технические средства, которые изъяли у россиян, задержанных в Нидерландах, были нужны для «тестирования информационных систем посольств», передает «Интерфакс».

В частности, специалисты должны были провести анализ «защищенности компьютерных сетей в связи с участившимися попытками киберпроникновения в российские государственные учреждения», — пояснили в министерстве.

Также МИД подтвердил, что у этих россиян, «как часто используется в международной практике», были дипломатические паспорта.

Все обвинения, которые Нидерланды предъявили России, ведомство назвало «очередной срежиссированной пропагандистской» акцией, а развязанная «антироссийская кампания шпиономании» серьезно вредит двусторонним отношениям двух стран.

Помимо этого, российские дипломаты подчеркнули, что заявление Нидерландов о высылке четырех россиян было сделано не в апреле, когда произошел инцидент, а непосредственно перед сессией Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) 9 октября, чтобы создать «нужный политический фон».

«В ходе известной пресс-конференции 4 октября власти Нидерландов сделали ряд заявлений о некоей «тайной операции ГРУ». Ничего тайного в поездке группы российских технических специалистов не было. Речь шла о совершенно открытой и рутинной командировке», — пояснили в МИДе.

Как указали во внешнеполитическом ведомстве, повседневную деятельность российских дипломатических представительств за рубежом обеспечивают различные государственные организации и ведомства, включая Минобороны РФ. «К этой работе привлекаются только специализированные и сертифицированные структуры», — отметили в МИД России.

Ранее в понедельник, 8 октября, глава министерства Сергей Лавров назвал высланных из Нидерландов россиян «российскими специалистами», не уточнив, в какой именно области они работали. Он подчеркивал, что они не прятались ни от кого ни по приезде в Амстердам, ни по прибытии в Гаагу.

О высылке четверых россиян — Алексея Моренца, Евгения Серебрякова, Олега Сотникова и Алексея Минина — Минобороны Нидерландов объявило на минувшей неделе. Королевство считает, что все они работали на Главное управление Генштаба (бывшее ГРУ. — ) и пытались взломать серверы ОЗХО. По данным голландской стороны, они также хотели получить данные о расследовании крушения Boeing MH17 малайзийских авиалиний под Донецком в 2014 году. В тот момент, когда россияне приехали в Нидерланды, ОЗХО занималась расследованием обстоятельств отравления Скрипалей. Министр обороны Нидерландов Анк Бейлевелд заверяла, что спецслужбам страны удалось предотвратить хакерскую атаку на серверы организации.

Россиян задержали у штаб-квартиры ОЗХО, которая, согласно открытым данным, располагается в Гааге по адресу: Johan de Wittlaan, 32. Посольство России в Гааге находится в 750 м от ОЗХО (Andries Bickerweg, 2).

В середине сентября издания NRC Handelsblad и Tages-Anzeiger со ссылкой на неназванные источники сообщали о задержании весной двух агентов, предположительно россиян. Они, по данным этих газет, пытались получить данные о работе лаборатории Швейцарского института защиты от ядерных, биологических и химических угроз, где работают эксперты по химическому, биологическому и ядерному оружию. Спустя некоторое время эти же издания сообщили, что россиян подозревают в причастности к кибератаке на сервера Всемирного антидопингового агентства (WADA) в Лозанне.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.