» » The Insider и Bellingcat назвали Александра Петрова врачом из ГРУ

Политика

The Insider и Bellingcat назвали Александра Петрова врачом из ГРУ

The Insider и Bellingcat назвали Александра Петрова врачом из ГРУРасследователи утверждают, что Александр Петров в действительности является военным врачом из ГРУ Александром Мишкиным

Александр Петров, которого в Великобритании подозревают в отравлении бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери в Солсбери, — это военный врач из ГРУ (ныне — Главное управление Генштаба Вооруженных сил РФ) Александр Мишкин, утверждают расследователи The Insider и Bellingcat. По их данным, он посещал Украину, Приднестровье и страны Западной Европы.

Лондон также подозревает в отравлении Руслана Боширова, которого журналисты The Insider и эксперты Bellingcat назвали полковником разведки Анатолием Чепигой.

Bellingcat уточняет, что для идентификации Александра Евгеньевича Мишкина были использованы открытые источники, слова людей, знакомых с этим человеком, а также копии документов, удостоверяющих его личность, в том числе копия его паспорта. Полностью о том, как удалось установить личность Мишкина, исследователи пообещали рассказать во вторник, 9 октября.

«Истинная личность Александра Мишкина имеет еще более редкий цифровой след, чем у Анатолия Чепиги», — отмечает Bellingcat.

По данным расследователей, Александр Мишкин родился в июле 1979 года в селе Лойга (Архангельская область), получил медицинское образование в одной из военных академий России и проходил подготовку в качестве военного врача для ВМФ в Военно-медицинской академии. ГРУ предложило Мишкину работу, когда он учился, «тайную личность» он получил в Москве, куда переехал к 2010 году, говорится в расследовании.

Bellingcat также утверждает, что установило факты нескольких поездок Мишкина, в том числе на Украину, одна из этих поездок состоялась в декабре 2013 года.

Нынешнее воинское звание Александра Мишкина неизвестно, отмечают расследователи, но предполагают, что во время отравления Скрипалей он был либо подполковником, либо полковником.

Лондон утверждает, что при отравлении Сергея и Юлии Скрипаль было использовано боевое нервно-паралитическое вещество семейства «Новичок». Британские власти заявляли, что к этому инциденту причастна Москва, в России это отвергали.

В начале сентября премьер-министр Великобритании Тереза Мэй уведомила парламент, что подозреваемыми в покушении считаются двое россиян с паспортами на имена Александра Петрова и Руслана Боширова, которых спецслужбы считают агентами ГРУ.

Позже Петров и Боширов в интервью телеканалу RT отвергли эти обвинения.

Позже расследователи Bellingcat сообщили, что Руслан Боширов в действительности является полковником, Героем России Анатолием Чепигой. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков на это заявил, что у него нет данных о награждении главой государства человека по фамилии Чепига.

Говоря о рассуждениях «кто на кого похож», Песков отметил: «В конце концов, у нас на Красной площади бегают десять Сталиных и 15 Лениных и все чрезвычайно похожи на оригинал».




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.