» » Патриот, аппаратчик и настоящий казак: кто такой новый глава Петербурга

Политика

Патриот, аппаратчик и настоящий казак: кто такой новый глава Петербурга

Патриот, аппаратчик и настоящий казак: кто такой новый глава ПетербургаГлубоко верующий чиновник путинской эпохи, опытный аппаратчик, знакомый с президентом с начала 1990-х, адепт патриотического воспитания — поговорил с коллегами и знакомыми нового главы Санкт-Петербурга Александра Беглова

«Все заседания (Совета при президенте по делам казачества, возглавляемого Александром Бегловым. ) начинаются с молебна или литургии. Где бы ни проводилось заседание, мы сначала идем в церковь и только после этого возвращаемся в зал для проведения заседания», — вспоминает член совета, атаман Кубанского казачьего войска Николай Долуда.

«Настоящий казак и истинный верующий» — так он отзывается о самом Александре Беглове, которого президент на прошлой неделе назначил исполняющим обязанности губернатора Санкт-Петербурга.

Беглов родился в Баку в 1956 году, окончил профессионально-техническое училище и отслужил в армии. Во время учебы в Ленинградском инженерно-строительном институте и после его окончания в 1983 году Беглов работал в строительной отрасли — на инженерно-технических и руководящих должностях. Затем перешел во власть: с 1989 по 1990 год Беглов заведовал сектором социально-экономического отдела Ленинградского обкома КПСС; следующие два года был заместителем начальника управления капитального строительства исполкома Ленсовета.

С 1991 по 1997 год Беглов был главным инженером совместного германо-российского предприятия «Мелазель». С июля 1991 года Владимир Путин в администрации мэра Анатолия Собчака курировал привлечение инвестиций в Петербург и сотрудничество с иностранными компаниями в городской мэрии. В это время и состоялось знакомство Беглова и Путина, предположила в разговоре с сенатор, вдова Собчака Людмила Нарусова. «Это человек команды, он будет делать все, что ему скажут», — уверена Нарусова.

Депутат заксобрания Петербурга от «Яблока» Борис Вишневский рассказывает, что наблюдал за Бегловым, когда тот занимал должность главы администрации Курортного района Санкт-Петербурга (1999–2002 годы), затем вице-губернатора и руководителя канцелярии при губернаторе Владимире Яковлеве (2002–2003 годы) и, наконец, исполняющего обязанности губернатора Петербурга — в период между отставкой Яковлева и избранием Валентины Матвиенко (лето 2003 года). «На мой взгляд, это стандартный администратор, типичный чиновник путинской эпохи. Ничем ярким он не запомнился, но и каких-то крупных ошибок тоже не совершал», — вспоминает Вишневский, по мнению которого Беглов как чиновник «был не хуже и не лучше прочих».

Экс-губернатор Петербурга Владимир Яковлев назвал Беглова «толковым и эффективным чиновником». По словам Яковлева, Беглов исполнял обязанности главы города, когда его самого не было на месте, а также «управлял всем необходимым инструментом в виде секретариата, кадровой службы и других управлений». Яковлев решил назначить Беглова своим заместителем, потому что уже к тому моменту давно его знал, «видел его работу, понимал, что у него потенциально хороший рост». Яковлев охарактеризовал нового врио главы города как хорошего семьянина и товарища, «а главное — неконфликтного человека».

У Беглова огромный опыт работы на административных и федеральных должностях — глупо было бы такой опыт не использовать, уверен бывший глава Петербурга.

В «Единую Россию» Беглов вступил в мае 2003 года, а 9 июня был назначен секретарем политсовета петербургского регионального отделения партии. На выборах 2003 года Беглов многое сделал для победы Матвиенко на губернаторских выборах (она получила 63,2% голосов), в том числе в плане привлечения административного ресурса, вспоминает в разговоре с его знакомый.

В 2003 году Беглов перешел на работу в администрацию президента: сначала первым заместителем полпреда в Северо-Западном федеральном округе, через год — помощником президента, начальником Контрольного управления.

С 2008-го по май 2012 года Беглов был заместителем Сергея Нарышкина, руководителя администрации президента, параллельно являясь главой совета директоров корпорации «Алмаз-Антей».

Затем Беглов был назначен полпредом президента России в Центральном федеральном округе, а в декабре 2017 года — полпредом в Северо-Западном федеральном округе.

В марте 2018 года Беглов на встрече со студентами и преподавателями Политехнического университета сделал ряд примечательных заявлений. «Сегодня перед страной стоят три мегазадачи: создание нового атомного оружия, модернизация армии и защита сознания населения от влияния Запада», — цитировало его издание «Мой район». Со стороны западных стран, пояснил полпред, «работают очень тонкие технологии управления сознанием», разрабатываемые в том числе в Государственном департаменте США, «их много, и они разные». «Одна из технологий позволяет управлять созданием школьных родительских комитетов. Под видом разных обучающих курсов враги проникают в мозги родителей», — сказал он, добавив, что подобная программа 20 лет назад была внедрена на Украине.

Странно слышать такую риторику от человека, который раньше работал в иностранной компании и занимался привлечением зарубежных инвестиций, говорит Нарусова. «Раньше от него я такого не слышала, видимо, хочет попасть в тренд», — добавила вдова Собчака.

На месте полпреда Беглов занимался в том числе и подготовкой к президентским выборам этого года, рассказал собеседник в руководстве одного из регионов СЗФО: «Когда Беглов только пришел, до выборов президента осталось совсем немного, кампания шла уже полным ходом. И вдруг нам из полпредства приходит запрос: «Представьте мне план организации избирательного штаба». По словам собеседника , Беглов хотел, чтобы «все работало в соответствии с его личными образцами и стандартами». «У нас все уже давно было организовано и работало в соответствии с требованиями администрации президента, и чего это вдруг Беглов от нас хочет, было совершенно непонятно. Мы впали в ступор», — вспоминает чиновник. «Видимо, он сам решил процессом порулить. Нарисовали схему штаба, как он хочет, на том и успокоился», — говорит он.

Хотя в сферу обязанностей полпредов не входит активное участие в ведении избирательных кампаний в вверенных в федеральном округе регионах, Беглов всегда «сам вникал в ситуацию», соглашается губернатор Псковской области Михаил Ведерников. За время избирательной кампании перед губернаторскими выборами в Псковской области 2018 года Беглов приезжал в регион трижды. По его словам, у Беглова была своя собственная, достаточно сложная система мониторинга рисков в регионах, своя система получения и обработки информации. Ведерников, впрочем, не рассказал об особенностях системы Беглова.

Ведерников характеризует Беглова как «государственника» и «опытного аппаратчика». «Он прошел сложный путь. У него колоссальная работоспособность», — говорит глава Псковской области. По словам губернатора, Беглов очень коммуникабелен, у него хорошие личные отношения со многими федеральными чиновниками, политиками, хозяйственниками, и, «самое главное, есть доверие президента».

По словам другого федерального чиновника, работавшего с Бегловым, у нового главы Петербурга «прямая коммуникация с Игорем Сечиным («Роснефть») и с Сергеем Чемезовым («Ростех»)». Еще два собеседника , близких к Кремлю, говорили, что Беглов близок к братьям Юрию и Михаилу Ковальчукам.

В 2009 году, когда Беглов был замглавы администрации президента, президентским указом он был




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.