» » ЦБ рассказал об оттоке вкладов из-за «медийного эффекта»

Новости финансов

ЦБ рассказал об оттоке вкладов из-за «медийного эффекта»

ЦБ рассказал об оттоке вкладов из-за «медийного эффекта»В августе и сентябре российские банки столкнулись со снижением объема банковских вкладов. Один из факторов, вызвавших это — «раскачивание» СМИ темы девалютизации

В августе-сентябре 2018 года наблюдалась краткосрочная тенденция по снижению объема банковских вкладов: в августе сокращение составило 0,6%, а в сентябре 0,8%, рассказал журналистам зампред ЦБ Василий Поздышев, передает корреспондент .

«На наш взгляд, это краткосрочная тенденция и в ближайший квартал мы ожидаем прирост вкладов населения в банках», — сказал он.

По словам Поздышева, отток вкладов был связан с двумя факторами. Первый фактор — это «медийный эффект». Поздышев отметил, что «было много заявлений медиа относительно валютного курса и неверная трактовка слова «девалютизация», под которым имелся ввиду уход от доллара в системе международных расчетов». «Тут сыграл роль поведенческий элемент, который был раскачен медиа», — сказал он.

Второй — это тарифная политика банков летом, у которых были достаточно низкие ставки, которые банки снизили еще весной. «Крупные банки уже стали пересматривать свою политику и мы ожидаем, что в октябре-ноябре динамика вкладов вернется в норму, просто потому что банки пересмотрели свою политику и все поняли что имелось ввиду под словом «девалютизация», что речь шла исключительно о расчетах и не касается вкладчиков», — сказал Поздышев.

По его словам, ЦБ не наблюдает перетока валютных вкладов клиентов из госбанков в частные и наоборот. «То, что мы наблюдали — это снятие валютных вкладов и перекладывание в ячейки», — сказал он, подчеркнув, что объем валютообменных операций сейчас не превышает нормы.

Материал дополняется




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.